エンタメ・アイドル
BBQ芸人の達人レシピで「豪快キャンプめし」まるごと焼きリンゴ
エンタメ・アイドルFLASH編集部
記事投稿日:2020.11.22 11:00 最終更新日:2020.11.22 11:00
秋冬キャンプの楽しみのひとつが、焚き火を使った「キャンプめし」。バーベキューの達人として活躍する芸人・たけだバーベキューに、簡単かつ焚き火で調理する醍醐味を味わえる、ワイルドな料理を紹介してもらった! 今回は「まるごと焼きリンゴ」だ。
【関連記事:BBQ芸人の達人レシピで「豪快キャンプめし」あさりチーズカレー】
誰だって、甘い物を食べたいときがある! 夜、焚き火を見ながら豪快に焼きリンゴを食べれば、疲れ切った心を、ほっと温めてくれるはず。
【材料】
・リンゴ/1個
・ラムレーズン/適量
・砂糖/大さじ2
・シナモンスティック/1本
・バター/10g
【作り方】
1)リンゴの芯を、ペティナイフでくり抜く。
2)1で開けた穴に、ラムレーズン・砂糖・シナモンスティックを入れ、上にバターをのせて、全体をアルミホイルでしっかりと包む。
3)焚き火の中に直接入れて、30分焼く。
たけだばーべきゅー
バーベキューをこよなく愛する、日本で唯一のBBQ芸人。『ZIP!』(日本テレビ系)にレポーターとして出演中。初心者でも簡単につくれるレシピは好評で、『豪快バーベキューレシピ』(池田書店)など著作も多数。ギアにもこだわっていて、5WAYのチャコールスターター(火起こし器)を開発するほど。最近は、外メシに合うお酒に興味津々
写真・宮川久
(週刊FLASH 2020年11月24日号)