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どぶろっくが採点「悪魔の食べ合わせ」ぶり照り焼き×ハラペーニョ

エンタメ・アイドルFLASH編集部
記事投稿日:2021.05.08 11:00 最終更新日:2021.05.08 11:00

どぶろっくが採点「悪魔の食べ合わせ」ぶり照り焼き×ハラペーニョ

ぶり照り焼き×ハラペーニョ

 

「洋服は色や形で好みがはっきりしますが、食べ物はそこがファジー。味覚を数値化したいと考えました」と語るのは、『ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔の食べ合わせレシピ』の著者・鈴木隆一氏。

 

 同書では人工舌「味覚センサーレオ」が科学的に弾き出した、人間が美味しいと感じるレシピを紹介している。

 

 

 人間が感知できる基本味は甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の5つだという。

 

「日本人が好むのは『3つの味のバランスがとれている三角形形成系』『2つの強い味のバランスがとれている系』『突出した味をまろやかにする系』。

 

 たとえばやきとりのタレは甘味、塩味、旨味の3つが揃って◎。ひとつの味では単調、5つの味が揃うと複雑すぎます。ここで紹介する絶妙な食べ合わせを楽しんでください」

 鈴木氏が選んだ「ぶり照り焼き×ハラペーニョ」の食べ合わせを、どぶろっくが10点満点で採点した。

 

【ぶり照り焼き×ハラペーニョ】

 

江口「これは美味しいよ。なんで今までやらなかったんだろう」

 

森「お酢で煮る酸っぱ煮ってあるよね? あれの魚バージョンみたい。いい相性ですよ、もっとハラペーニョをつけたくなる。赤いタバスコじゃないところがミソなんだろうね」

 

江口「半分ぐらい食べたらハラペーニョをかけて味変すればいいね。ハラペーニョをいっぱいかけたほうが味がまろやかになる」

 

森「意外な組み合わせだけど、酒のあてにもいいね」

 

【評価】

森:9点
江口:9.5点
合う酒:焼酎、ウイスキー
※塩味、酸味、旨味の三角形でスパイスの効いた新しい刺激。酸っぱ煮の魚バージョンは酒のつまみに◎。

 

●すずきりゅういち 
AISSY株式会社・代表取締役社長と慶應義塾大学・特任講師を兼務。「味覚センサーレオ」を慶大と共同開発し、味覚の受託分析や食べ物の相性研究を実施している。最新刊『ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔の食べ合わせレシピ』(講談社)が発売中

 

 

どぶろっく
森慎太郎(もりしんたろう、写真左)1978年10月7日生まれ 佐賀県出身/江口直人(えぐちなおと)1978年4月4日生まれ 佐賀県出身

 保育園から大学まですべて同じ学校だった2人が2004年にコンビを結成。下ネタ漫才で人気を博す。『ケンコバのバコバコ』(サンテレビ)、『大竹まこと ゴールデンラジオ!』(文化放送)にレギュラー出演中

 

写真・千葉太一

 

(週刊FLASH 2021年5月4日号)

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