エンタメ・アイドルエンタメ・アイドル

高橋みなみ考案!無限に食べられる「野菜おつまみ」ヘビロテ6レシピ(画像1/16)公開日:2021.06.22 更新日:2021.06.22

たかみなの毎日食べたくなる無限「野菜おつまみ」写真・前康輔

たかみなの毎日食べたくなる無限「野菜おつまみ」写真・前康輔

1/16

「レンチンと混ぜるだけでも美味しいおつまみは作れます」(高橋みなみ)写真・前康輔

「レンチンと混ぜるだけでも美味しいおつまみは作れます」(高橋みなみ)写真・前康輔

2/16

切って混ぜるだけなのに手が込んでいるように見える。きちんと盛り付けるのもポイント 【もっちり感がクセになる無限アボカド】 アボカドに、ごま油をきかせて刻みのりをふりかけると……途端に濃厚な酒の肴になります。クセのないウーロンハイとの相性は抜群 <材料(2人分)> アボカド……1個 ツナ缶……1缶(70g) 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1/2 ごま油……大さじ1/2 刻みのり……少々 <作り方> 1 ボウルに、ひと口大に切ったアボカドと、汁けを切ったツナを入れる。 2 鶏がらスープの素、ごま油を加えて、1とあえる。 3 刻みのりをのせる。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

切って混ぜるだけなのに手が込んでいるように見える。きちんと盛り付けるのもポイント 【もっちり感がクセになる無限アボカド】 アボカドに、ごま油をきかせて刻みのりをふりかけると……途端に濃厚な酒の肴になります。クセのないウーロンハイとの相性は抜群 <材料(2人分)> アボカド……1個 ツナ缶……1缶(70g) 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1/2 ごま油……大さじ1/2 刻みのり……少々 <作り方> 1 ボウルに、ひと口大に切ったアボカドと、汁けを切ったツナを入れる。 2 鶏がらスープの素、ごま油を加えて、1とあえる。 3 刻みのりをのせる。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

3/16

【もっちり感がクセになる無限アボカド】  水分は少ないほうがいいので、ツナはしっかりと汁けを切る。できればノンオイルのものを選ぶこと (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

【もっちり感がクセになる無限アボカド】  水分は少ないほうがいいので、ツナはしっかりと汁けを切る。できればノンオイルのものを選ぶこと (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

4/16

シャキシャキとした食感がクセになる。しょうゆをかけると、よりマイルドな味わいに 【ごま油が決め手無限ピーマン】 ピーマンの苦みがちょっとしたアクセントになる王道おつまみ。焼酎のロックで大人に決めて。かつお節は風味、テンションも上がるのでぜひ <材料(2人分)> ピーマン……5個 ツナ缶……1缶(70g) 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1 ごま油……小さじ1 塩、こしょう……各少々 <作り方> 1 ピーマンは種を取って細切りにし、ツナは汁けを切る。 2 耐熱容器に1を混ぜ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 3 鶏がらスープの素とごま油、塩、こしょうを加えて混ぜる。 4 お好みでかつお節をかける。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

シャキシャキとした食感がクセになる。しょうゆをかけると、よりマイルドな味わいに 【ごま油が決め手無限ピーマン】 ピーマンの苦みがちょっとしたアクセントになる王道おつまみ。焼酎のロックで大人に決めて。かつお節は風味、テンションも上がるのでぜひ <材料(2人分)> ピーマン……5個 ツナ缶……1缶(70g) 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1 ごま油……小さじ1 塩、こしょう……各少々 <作り方> 1 ピーマンは種を取って細切りにし、ツナは汁けを切る。 2 耐熱容器に1を混ぜ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 3 鶏がらスープの素とごま油、塩、こしょうを加えて混ぜる。 4 お好みでかつお節をかける。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

5/16

【ごま油が決め手無限ピーマン】  ツナと一緒にレンジで加熱。ピーマンは加熱することで、苦みが減るので苦手な人はしっかり熱を通す (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

【ごま油が決め手無限ピーマン】  ツナと一緒にレンジで加熱。ピーマンは加熱することで、苦みが減るので苦手な人はしっかり熱を通す (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

6/16

トマトの赤と大葉の緑がきいた、見た目華やかなおつまみだ 【栄養たっぷり無限サバトマト】  栄養価も高くて映えるおつまみ。白ワインと組み合わせるとスペインバル風に。サバとトマトをドレッシングであえるだけなので失敗知らずの一品 <材料(2人分)> サバ缶(水煮)……1缶(190g) トマト……1個  大葉……5枚 青じそドレッシング……大さじ2 食べるラー油……大さじ1 <作り方> 1 ボウルに汁けを軽く切ったサバと、ひと口大に切ったトマトを入れる。 2 青じそドレッシングと食べるラー油を混ぜてから加え、1とあえる。 3 刻んだ大葉を添える。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

トマトの赤と大葉の緑がきいた、見た目華やかなおつまみだ 【栄養たっぷり無限サバトマト】  栄養価も高くて映えるおつまみ。白ワインと組み合わせるとスペインバル風に。サバとトマトをドレッシングであえるだけなので失敗知らずの一品 <材料(2人分)> サバ缶(水煮)……1缶(190g) トマト……1個  大葉……5枚 青じそドレッシング……大さじ2 食べるラー油……大さじ1 <作り方> 1 ボウルに汁けを軽く切ったサバと、ひと口大に切ったトマトを入れる。 2 青じそドレッシングと食べるラー油を混ぜてから加え、1とあえる。 3 刻んだ大葉を添える。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

7/16

【栄養たっぷり無限サバトマト】  食べるラー油のざくざくとした食感がクセになる。ラー油が全体に絡むようによく混ぜるべし (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

【栄養たっぷり無限サバトマト】  食べるラー油のざくざくとした食感がクセになる。ラー油が全体に絡むようによく混ぜるべし (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

8/16

ツナのうま味×バターの塩けがきいている無限じゃがバター。鉄板の組み合わせ 【食べすぎ注意! 無限じゃがバター】 じゃがいもとツナがゴロゴロ入っている、主食にもできるガッツリ系おつまみです。ビールで流し込むと最高! 食べすぎにはくれぐれもご注意を <材料(2人分)> じゃがいも……3個 バター……20g ツナ缶……1缶(70g) めんつゆ(3倍濃縮)……20ml <作り方> 1 じゃがいもは皮をむいて、小さめのひと口大に切る。耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。※火が通ってなければさらに加熱する。 2 バターを加えて、溶けるまで混ぜる。 3 汁けを切ったツナとめんつゆを加え、味がなじむまで混ぜる。

ツナのうま味×バターの塩けがきいている無限じゃがバター。鉄板の組み合わせ 【食べすぎ注意! 無限じゃがバター】 じゃがいもとツナがゴロゴロ入っている、主食にもできるガッツリ系おつまみです。ビールで流し込むと最高! 食べすぎにはくれぐれもご注意を <材料(2人分)> じゃがいも……3個 バター……20g ツナ缶……1缶(70g) めんつゆ(3倍濃縮)……20ml <作り方> 1 じゃがいもは皮をむいて、小さめのひと口大に切る。耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。※火が通ってなければさらに加熱する。 2 バターを加えて、溶けるまで混ぜる。 3 汁けを切ったツナとめんつゆを加え、味がなじむまで混ぜる。

9/16

【食べすぎ注意! 無限じゃがバター】 じゃがいもをふかすのは面倒だけど、電子レンジならあっという間。ラップはふんわりかける (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

【食べすぎ注意! 無限じゃがバター】 じゃがいもをふかすのは面倒だけど、電子レンジならあっという間。ラップはふんわりかける (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

10/16

「コロナ禍になり、毎日のごはんをできるだけ簡単に、ノンストレスで作りたいと思うようになったんです」(高橋みなみ)写真・福田ヨシツグ

「コロナ禍になり、毎日のごはんをできるだけ簡単に、ノンストレスで作りたいと思うようになったんです」(高橋みなみ)写真・福田ヨシツグ

11/16

「難しく考えず軽い気持ちで作ろう!」(高橋みなみ)写真・前康輔

「難しく考えず軽い気持ちで作ろう!」(高橋みなみ)写真・前康輔

12/16

えのきは疲労回復効果もあり、これからの季節にぴったり。簡単なので大活躍しそう 【シャキシャキ感が最高!無限えのき】 糖質とプリン体が控えめなハイボールと組み合わせてヘルシーに。にんにく風味がしっかりきいて無限に食べられます <材料(2人分)> えのき……1袋 めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1 にんにく(チューブ)……2cm ごま油……大さじ1/2 <作り方> 1 えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。 2 耐熱容器に1とめんつゆ、鶏がらスープの素、にんにく、ごま油を入れてよく混ぜる。 3 ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

えのきは疲労回復効果もあり、これからの季節にぴったり。簡単なので大活躍しそう 【シャキシャキ感が最高!無限えのき】 糖質とプリン体が控えめなハイボールと組み合わせてヘルシーに。にんにく風味がしっかりきいて無限に食べられます <材料(2人分)> えのき……1袋 めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1 にんにく(チューブ)……2cm ごま油……大さじ1/2 <作り方> 1 えのきは石づきを切り落とし、ほぐす。 2 耐熱容器に1とめんつゆ、鶏がらスープの素、にんにく、ごま油を入れてよく混ぜる。 3 ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

13/16

【シャキシャキ感が最高!無限えのき】 食べやすい大きさにカットしたえのきに調味料をどんどん入れて、ラップして加熱するだけでOK (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

【シャキシャキ感が最高!無限えのき】 食べやすい大きさにカットしたえのきに調味料をどんどん入れて、ラップして加熱するだけでOK (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

14/16

おなかはそこまですいていないという日にピッタリ。レモンサワーとちびちびやるのが◎ 【苦味がきいた大人味の無限春菊】 春菊はちょっと苦みがあってクセのある野菜。さっぱりとしたレモンサワーが合うと思います。洗ってざっくり切るだけなので誰でも作れます <材料(2人分)> 春菊……1/2袋 ツナ缶……1缶(70g) しょうゆ……小さじ1 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1 ごま油……大さじ1/2 <作り方> 1 ボウルに5cmほどの長さに切った春菊と、汁けを切ったツナを入れる。 2 しょうゆと鶏がらスープの素、ごま油を混ぜてから加え、1とあえる。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

おなかはそこまですいていないという日にピッタリ。レモンサワーとちびちびやるのが◎ 【苦味がきいた大人味の無限春菊】 春菊はちょっと苦みがあってクセのある野菜。さっぱりとしたレモンサワーが合うと思います。洗ってざっくり切るだけなので誰でも作れます <材料(2人分)> 春菊……1/2袋 ツナ缶……1缶(70g) しょうゆ……小さじ1 顆粒鶏がらスープの素……小さじ1 ごま油……大さじ1/2 <作り方> 1 ボウルに5cmほどの長さに切った春菊と、汁けを切ったツナを入れる。 2 しょうゆと鶏がらスープの素、ごま油を混ぜてから加え、1とあえる。 (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

15/16

【苦味がきいた大人味の無限春菊】 調味料はダマにならないように混ぜて。ごま油が足りないと感じる場合は “追いごま油” を (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

【苦味がきいた大人味の無限春菊】 調味料はダマにならないように混ぜて。ごま油が足りないと感じる場合は “追いごま油” を (たかみな考案無限「野菜おつまみ」)

16/16

新着画像

エンタメ・アイドル一覧をもっと見る

今、あなたにおすすめの記事

おすすめ画像