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木村拓哉「はじめての丸亀製麺」第2弾動画公開…自然と漏れた “気配りのひとこと” に集まる感嘆

木村拓哉
6月14日夜、木村拓哉がYouTubeチャンネルを更新。うどんチェーン店「丸亀製麺」を訪ねる動画の第2弾を投稿した。ゲストは前回に引き続き、TOKIOの国分太一。
6月7日に投稿された「はじめてシリーズ 木村拓哉『丸亀製麺』へ行く!」は、1週間あまりでおよそ420万回再生(6月15日現在)と、大きな反響を呼んでいる。
今回の動画では、白ごはんに温泉卵や明太子、刻みのりなどをトッピングする食べ方を木村が提案。撮影の3日前に木村が急性胃腸炎を患っていたことを明かす一幕もあった。
食事とトークが終わり、店員が食器などを下げようとすると、「いやいやいや」と自ら片づけを始めた木村。「(食器を)重ねてもいいんですか?」と木村が尋ね、2人でおぼんと器をすべて下げ口に運んだところで、動画は終了した。
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この動画の再生回数は、投稿から12時間で42万回を突破。YouTubeのコメント欄には
《うどん食べてるだけでこんなにいい男います?世の中に》
《前回の動画みて丸亀久しぶりに行ってきました やっぱうまいよね》
など、多数のコメントが寄せられている。そのなかで目立つのは、次のような意見だ。
《食器重ねていいか店の人に聞くの地味だけどすごい 関わった人皆んな木村拓哉好きになるだろこれ》
《重ねてもいいんですか?とか、細かい気遣いができるところが素敵すぎ。男が憧れる人間力》
《最後「重ねていいですか?」って紳士だし、飲食業を知ってらっしゃる お店によっては、油汚れとそれ以外を分けて洗いたい店もあるから》
など、木村の “気配りのひとこと” に感心する声も少なくない。
「木村さんの “気配り上手” は有名です。2024年に投稿されたYouTubeではファミリーレストラン『ガスト』に行き、残量の少ないタバスコを使って、残量の多いタバスコを奥に置き直す行動が注目を集めました。次に使う人が少ないほうから使ったほうがいいという、店側への配慮ですね。
2025年2月更新のYouTubeでは、『無印良品』に行き商品を購入。その分をわざわざ棚の下のストック箱から補充するという気遣いを見せました。そういった行為が、わざとらしくなく自然な振る舞いとして出ることに、木村さんの人間性が表れているのでしょう」(芸能記者)
元SMAPの “あの人” にも、こんな配慮があれば、あんな事態にはならなかったかもーー。