ライフ・マネー
笑顔がいいね!「新人研修センター店」なら格安で飲めるぞ
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.06.16 16:00 最終更新日:2020.06.16 16:00
●銀だこ大衆酒場 市ヶ谷研修センター店
「研修センター店では、お客様への接客や、たこ焼の焼き方を学んでいます。日本語はまだまだですが、スタッフもお客様も優しく接してくれるのが嬉しいです」
そう語るのは、「銀だこ大衆酒場 市ヶ谷研修センター店」に勤務するアンさん。ベトナムから1年前に来日し、同店で研修を受けながら働いている。
この店舗では、通常の銀だこ大衆酒場店舗で440円の「生ビール」が290円、380円の「角ハイボール」は200円で提供される(いずれも税別)。
来日するまでは、たこ焼の調理はもちろん未経験だったアンさんだが、今ではすっかり上達。トレーナーの指導を受けながら、表面がカリッと焼き上がった、まん丸のたこ焼を作ってくれた。
「お待たせいたしました!」
はにかみながら運んできてくれた「たこ焼」(4個310円)で、ハイボールが進んだ。
【SHOP DATA/銀だこ大衆酒場 市ヶ谷研修センター店】
・住所/東京都千代田区五番町4-1 市ヶ谷駅前ビル1F
●海鮮三崎港 巣鴨研修センター店
巣鴨地蔵通り商店街。「海鮮三崎港」の研修店舗には、《従業員の技術向上・教育を兼ねて営業させて頂いております。お会計時に5%引きさせていただきます》と書いた看板が。
訪問時、ホールには新人らしき姿は見当たらず、指導係と思しきベテランの板前に話しかけた。
「新人は奥の調理場で魚のさばき方や揚げ物、カウンターでは寿司の握りと接客を学んでいます」
ネタやシャリに不揃いが出ることがあるため、安く提供しているという。とはいえ、寿司ロボット全盛のいま(海鮮三崎港も導入している)、目の前で職人に握ってもらえて1皿2貫、110円(税別)からなら、文句のつけようがありません。
●串カツ田中 小伝馬町研修センター店
地下鉄小伝馬町駅から徒歩5分。オープン3年めを迎える、カウンター席とテーブル席合わせて約60席の大型店。
「新人を見守ってくださるお客様への感謝をこめまして、すべてのアルコール類を1杯200円(税別)でご提供しています!」
4月入社だという新人店員は、元気いっぱい。ほかの店舗は「角ハイボール」は390円、「定番レモンサワー」は390円だ。「ここで1カ月ほど接客を勉強して、いずれかの直営店に配属されるんです」と、前出の新人が教えてくれた。
※本記事は緊急事態宣言発令前に取材されたものです
(週刊FLASH 2020年4月28日号)