さらに、多量の飲酒を長期間続けていると、「アルコール性肝炎」、そして「アルコール性肝硬変」へと進行する。
「アルコール性肝炎が進んで肝細胞が壊されると、その周辺に炎症反応が起きて、肝細胞の代わりに線維が増え、『線維化』と呼ばれる状態になります。この線維化した部分が増えた状態が『肝線維症』。
さらに線維が増えると、太い線維の束が、いくつかの肝細胞の塊を囲むようになります。 この塊を『結節』と呼びます。結節ができた状態が、肝硬変です。程度にもよりますが、肝硬変が進むと、肝臓は簡単に元には戻りません」(加藤医師)
肝硬変になると、その一部は「肝臓ガン」へと進行する。
「ただし、肝臓ガンの原因の8割はウイルス性で、アルコールに起因する肝臓ガンは多くありません。肝臓ガンに進行する前に、肝炎や肝硬変などで亡くなってしまうケースが多いからです。
肝硬変になっても酒を飲み続けた場合、5年後の生存率は35%という数字もあります」(浅部医師)
肝機能が悪化しても、自覚症状は、ほとんどないのが恐ろしいところ。黄疸や腹水など、肝臓の病気特有の症状が現われるのは、肝硬変の病状が相当、進行してからだ。
「肝細胞は再生能力が高いので、壊れても、すぐに復活します。その間、肝臓の機能は保たれているんです。この段階なら回復できます。
しかし、細胞が破壊、再生を繰り返すうち、十分には再生できなくなり、だんだん症状が出てくるんです。気づいたときには、すでに相当悪化していることも多いのです」(同前)
アルコール性脂肪肝から肝炎、肝硬変と進行していくのは間違いない。だが「適量」を守っていれば、酒をやめる必要はないという。
「よくいわれるのは、純アルコール換算で、1日あたり20gが適量ということです。このレベルなら、肝臓へのリスクは、ほとんどありません」(同)
アルコール20gは、ビールなら中瓶1本か、500ml缶1本。日本酒なら1合、ワインならグラス2杯に相当する。しかし酒飲みにとって、この程度の量で満足するのは難しいところだ。
「『少々、肝臓に悪くても、酒で早く死ぬようなことがなければよし』とする考え方もあります。そういう人は、1日40g以下を目標にすればいいんです。これくらいなら、飲まない人と比較しても死亡率が高まることはなく、危険性は低いでしょう」(加藤医師)
ビール中瓶なら、2本程度までなんとかOKということだが、これが3本を超えてはいけない。医学的には、「適量」に個人差はなく、「酒に強くて飲める」という人こそ、身体を悪くしてしまうからだ。
「アセトアルデヒドを分解する能力は、遺伝子によって決まっています。この能力が強いタイプと弱いタイプでは、アルコール分解能力が5倍ほども違います。日本人の場合、半分が『強い』と『弱い』の中間のタイプだとされています」(浅部医師)
この「強い」タイプの人こそ、酒量を節制しなければならないのだ。手軽な気分転換の手段である酒。しかし肝臓が「有害物質」とみなしていることを、忘れてはいけない。
あさべしんいち
『酒好き医師が教える最高の飲み方』などを監修
かとうしんぞう
都立広尾病院の内科医長などを経て現職に
(週刊FLASH 2020年6月16日号)