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「珍味お取り寄せ」で宅飲みを格上げ!グルメ誌編集長の厳選5品
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.10.12 16:00 最終更新日:2020.10.18 11:29
「新しい生活様式」が求められている。以前のように「会社帰りにちょいと一杯」などと、いかなくなった今日このごろ。宅飲みを楽しんでいる人も多いはず。店→家でコストダウンしたぶんで、少し贅沢して「お取り寄せ」を楽しもう。
全国の“旨いもの”を知り尽くした『古典酒場』編集長の倉嶋紀和子氏が選んだ“とっておきの逸品”たちを、まずは目から、ご賞味あれ!
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「『とにかくお酒が進む!』という視点で、この5品を選びました。『コロナ禍で新たに酒肴の通信販売を始めた』という酒場も増え、その流れは今後も続きそうなので、お取り寄せの選択肢は、豊富になるのではないでしょうか。
家飲みを楽しむコツは、取り寄せたものにアレンジを加え、自分流の一品に仕立てること。そして、お気に入りのお酒とその品をペアリングすれば、極上のひとときが楽しめるはずです」(倉嶋氏、以下同)
以下では、倉嶋氏が厳選した「お取り寄せ珍味」5品を、お酒のペアリングとともにご紹介する。
●志摩さば冷燻 極上
「山桜チップを使い、火をまったく通さず生のまま燻製する特殊製法(冷燻)で、生ハムのようなムチッとした食感に。鯖の仕入れにもこだわり、燻香とともに旨味も堪能できる。桜樽で熟成された球磨焼酎のソーダ割りとの相性は、『桜×桜』で抜群」
【お取り寄せDATA】
・販売元:冷燻の大松屋(三重)
・価格:1620円
・内容量:1枚入り
・保存方法:冷凍
●とうふのみそ漬 プレーン
「熊本県五木村で約800年間受け継がれてきた保存食。チーズのような濃厚な味わいで、白ワインにも合うが、キリッと冷やした球磨焼酎の水割りに合わせれば言うことなし」
【お取り寄せDATA】
・販売元:五木屋本舗(熊本)
・価格:459円
・内容量:100g
・保存方法:常温
●皆んな大好き(ハート)玉子のスモーク
「金沢の有名バーの自家製つまみ。香りの高さは、言わずもがな。とろりとした黄身の半熟加減も、玉子好きを泣かせる絶妙さ。スモーキーなアイラモルトのソーダ割りに、抜群に合う」
【お取り寄せDATA】
・販売元:広坂ハイボール(石川)
・価格:660円
・内容量:2個入り
・保存方法:冷蔵
●豚の「尾」
「横浜の、老舗酒場の自家製珍味。豚の尾は、トロッとした食感とねっとりとした濃厚さが最高。お酢で溶いた辛子につけながら、甲類焼酎に梅シロップを垂らして飲めば、極楽」
【お取り寄せDATA】
・販売元:豚の味珍(神奈川)
・価格:1000円
・内容量:1.5人前
・保存方法:冷蔵
●ふらっとのいしり
「自家製発酵食品を使ったイタリアンが評判の能登の民宿が、『3年寝かせて1回しかしぼらない』というこだわりで製造。熟成された旨味が凝縮され、お湯に垂らすだけで、つまみになる」
【お取り寄せDATA】
・販売元:ふらっと(石川)
・価格:972円
・内容量:100g
・保存方法:常温
くらしまきわこ
1973年生まれ 熊本県出身 出版社に就職後、酒好き・酒場好きが高じ、2006年に雑誌『古典酒場』を創刊。『二軒目どうする?~ツマミのハナシ~』(テレビ東京系)に出演中
※価格はすべて税込み。お取り寄せには、別途送料がかかります。注文時期により、在庫がない場合があります。
(週刊FLASH 2020年10月13日号)