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「加工肉お取り寄せ」で宅飲みを格上げ!専門店オーナーの厳選5品
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.10.19 11:00 最終更新日:2020.10.19 11:00
「新しい生活様式」が求められている。以前のように「会社帰りにちょいと一杯」などと、いかなくなった今日このごろ。宅飲みを楽しんでいる人も多いはず。店→家でコストダウンしたぶんで、少し贅沢して「お取り寄せ」を楽しもう。
全国の“旨いもの”を知り尽くした、本格ドイツ系ハム・ソーセージ専門店「メツゲライ・イノウエ」オーナーの井上大輔氏が選んだ“とっておきの逸品”たちをご紹介します!
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「有名商品ではなく、『ツウなら知っている逸品』をテーマにセレクト。食欲の秋には、旬を感じるような優しい味わいのものを、少しずつ楽しむのがおすすめです。
家飲みを楽しくするポイントは、お酒との『マリアージュ』。『赤に肉、白に魚』という基本はハム・ソーセージも同じ。『赤ワインには赤身の食材を、白には白身を』。この組み合わせなら、おおむね外しません」(井上氏、以下同)
以下では、井上氏が厳選した「お取り寄せ加工肉」5品をご紹介する。
●シュバイネハクセ
「脂は少ない一方でコラーゲンが多い、豚の後ろ脚のスネ肉から作られたハム。肉そのものを凝縮させているので、噛み応えはソフトでも、ジューシーで満足感が高い。コラーゲンが、ゼリー寄せのような食感を与えます」
【お取り寄せDATA】
・販売元:レストランピーター(長野)
・価格:700円
・内容量:約150g
・保存方法:冷蔵
●静岡しいたけリヨナー
「フランスのリヨンに由来する、リヨナー。しいたけがスライス面に見え、味もちゃんと前に出ています。白やスパークリングのワインと合わせて」
【お取り寄せDATA】
・販売元:グロースヴァルトSANO(静岡)
・価格:1655円
・内容量:約350g
・保存方法:冷蔵
●軟骨ベーコンスライスパック
「軟骨は、豚1頭から2本しか取れない希少部位。そのままポリポリ食べても、少し炙っても美味。燻香が優しく、ビールはもちろん、モルトウイスキーやワインにも合います」
【お取り寄せDATA】
販売元:メツゲライ・イノウエ(愛知)
価格:1780円
内容量:100g
保存方法:冷蔵
●スモークド豚タン
「見た目は、舌そのものなので少しグロテスクですが、薄く切って食べると手が止まりません。燻香は優しいので、肴としてもおかずとしても活躍します。まさに、素材そのものを味わう商品です」
【お取り寄せDATA】
販売元:腸詰屋蓼科店(長野)
価格:2580円
内容量:約400g
保存方法:冷蔵
●白かびのサラミ
「フランスの匠の技を生かした逸品で、白カビの風味と肉の旨味のバランスが絶妙。熟成したサラミのねっとりした味わいを、カマンベールチーズのような白カビが後追い。口の中で風味が変化します」
【お取り寄せDATA】
販売元:シャルキュトゥリー モエ(東京)
価格:1090円(90g)
保存方法:冷蔵
いのうえだいすけ
1979年生まれ 奈良県出身 MBA(経営学修士)。フランス系酒類専門商社に勤務しながら全国のうまいハム・ソーセージを捜し歩き、2013年11月、名古屋にセレクト型本格ドイツ系ハム・ソーセージ専門店をオープンした
※価格はすべて税込み。お取り寄せには、別途送料がかかります。注文時期により、在庫がない場合があります。
(週刊FLASH 2020年10月13日号)