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ミスFLASHと味わう 家で作るヘルシー鍋~ゆず香るはりはり鍋編

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2021.02.04 20:00 最終更新日:2021.02.04 20:00

ミスFLASHと味わう 家で作るヘルシー鍋~ゆず香るはりはり鍋編

ミスFLASH2021の霧島聖子も大満足の一品

 

 身も心も寒々しいこの時期に食べたくなるのは、やっぱり鍋料理。市販の鍋つゆには塩分の多いものもあるが、このレシピで作れば、ヘルシーかつ塩分控えめながら申し分のない味に。いずれも作り方は簡単。ミスFLASH2021霧島聖子もおすすめの一品をぜひ自宅で試してみて!

 

 

 

<<おすすめポイント>>
 鍋つゆは、さっぱりとした鶏がらスープをベースに、ゆずとごま油の香りが加わることで風味がアップ。高血圧の大敵である塩分を少なめにしても、十分に満足感が得られる味になります。

 

 豚肉からは、しなやかな血管の維持に必要なたんぱく質もしっかり摂取できます(料理監修:管理栄養士・土肥愛子)。

 

「決め手食材」はえのき・水菜!

 

<<ゆず香る「冬のはりはり鍋」の簡単レシピ>>
■材料(4人分)
・豚薄切り肉:280g
・水菜:1/2袋
・大根:1/6本
・えのき:1袋
・白菜:1/8株
・ゆず:1個
・ごま油:小さじ2
<鍋つゆ>
・水:750ml
・鶏がらスープ(顆粒):小さじ5
・濃口しょうゆ:小さじ2

 

■作り方
(1)鍋に鍋つゆの材料をすべて入れて混ぜる。ゆずは皮を好みの量だけ千切りにし、残りは搾って果汁をとっておく。

 

(2)食べやすい大きさに切った豚肉と水菜以外の野菜、えのきを鍋に入れ、ふたをして具材に火が通るまで煮る。

 

(3)最後に水菜を入れて軽く煮立たせ、火を止めたら(1)で搾っておいたゆず果汁とごま油を回しかけ、仕上げにゆずの皮を散らす。

 

写真・岩松喜平

 

(週刊FLASH 2021年2月9日号)

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