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家呑みがすすむ「缶詰おつまみ」焼き鳥ごま油がけ・月見焼き鳥
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2021.02.23 16:00 最終更新日:2021.02.23 16:00
「仕事後、馴染みの店でちょっと一杯」をやっぱりしたい。でも、世の中的に夜はステイホーム……。
そんな呑ん兵衛たちの悶々をなんと「缶詰」で解決。簡単、うまい、酒もすすむ。家でも “外” で呑んだ気分になれるおつまみの作り方を、缶詰バー「mr.kanso」上野御徒町店店長の後藤崇さんに教えてもらった。
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「缶つまシリーズのヒットにより “しょせん缶詰” という風潮がなくなり格段に美味しくなってきています。
注目されることで競争が激しくなっていることも品質向上の理由。人気が出ないと廃番になることもあるので、美味しくないわけがないです」
そんななか、コロナ禍により缶詰の需要が急増中。
「缶詰は手軽で美味しいため人気があるのはうなずけます。そのまま食べるのもいいですが、調味料や簡単な食材をちょい足しして食べるのがおすすめ。缶詰がお店のおつまみに変身します」
店で人気を集めているのは、コスパがいい定番の「さばの水煮」。同じさば缶でもメーカーによって微妙に味が違うのが面白い。
変わり種の缶詰でも最近ではネットで手に入る。
「こんなものまで? というものがたくさんあります。各地の名物が多いので、缶詰を食べるだけで旅行に行った気分を味わえるんです」
変わり種だが思わず手を伸ばす人が多いのが、信州の郷土料理の「蜂の子の甘露煮」。甘辛い風味と蜂の子のクリーミーな食感がクセになるのだとか。
外で気軽に呑めない今、缶詰で家呑みを充実させて、楽しい夜を過ごしたい。
以下、後藤さんがおすすめする「焼き鳥ごま油がけ・月見焼き鳥」の簡単レシピを紹介する。
【焼き鳥ごま油がけ・月見焼き鳥】
そのままでも十分美味しい「ホテイのやきとり」に、ごま油、青ねぎと卵黄をちょい足し。より濃厚な味わいになり酒がすすむ。
■使用缶詰
「やきとり たれ味 75g」(ホテイフーズ・オープン価格)。国産鶏肉を炭火で焼き上げた大定番!
<ごま油がけの作り方>
(1)月見焼き鳥と同様に電子レンジで温める。
(2)ごま油ひと回しと青ねぎ適量をかける。
<月見焼き鳥の作り方>
(1)焼き鳥缶の中身を器に盛りつけ、電子レンジで温める。
(2)上に卵の黄身だけを落とし、青ねぎ適量をふりかける。
(3)お好みで、一味やラー油をかける。
■「mr.kanso」後藤崇さん
元A級プロボクサーの上野御徒町店店長。缶詰は全部食べて気になるものをチョイス。
■mr.kanso 上野御徒町店
定番からオリジナルまで種類豊富な缶詰が揃い、酒とともに楽しめる。東京都台東区上野6丁目3-7 3F ※緊急事態宣言により休業中。缶詰はhttps://www.cbshop.jp/で購入できる。
写真・伊東武志
(週刊FLASH 2021年3月2日号)