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酷暑を乗り切る「かき氷」最前線…村上佳菜子、白石聖ら著名人の“推しかき氷”も

ライフ・マネー 投稿日:2022.08.07 06:00FLASH編集部

酷暑を乗り切る「かき氷」最前線…村上佳菜子、白石聖ら著名人の“推しかき氷”も

村上佳菜子

 

 観測史上初の猛暑から始まった2022年の夏。そんな暑さにもかかわらず全国各地で連日長蛇の列が続いている飲食店が。それは、かき氷専門店。かき氷って夏祭りの屋台のあれでしょ、なんて言うなかれ。ふわふわな食感や、さまざまなフレーバーのシロップが人気を呼び、かき氷専門店はいまや若い女性に人気のおしゃれスポットになっているのだ。

 

「ゴーラーは意外と男性の方も多いんですよ」と教えてくれたのは、プロフィギュアスケーターの村上佳菜子。季節を問わずかき氷を食べ続け、年間500杯食したこともあるスケート界きってのゴーラー(※かき氷愛好家をこう呼ぶ)だ。スケートの練習後、お湯を片手に爪が紫色に変色するほど食べ続けた伝説も持っている。

 

 

「屋台のかき氷を思い出すと甘いシロップの印象ですが、フレーバーによって味が全然違います。いまはフルーツがたっぷり入ったさわやかなものや、塩味のきいたかき氷も大人気。お店によってこだわりがあるので、どこに行ってもオリジナリティがあるのが特徴です」

 

 東京・中野にあるかき氷専門店「氷舎mamatoko」をのぞいてみると、彼女の言うとおり、フルーツ系のものからチョコレートといったデザート系、コーンポタージュといったおかず系まで、さまざまなかき氷が。

 

「2週間でメニューが変わるお店や、同じフルーツを使っていても季節によって産地が違うため微妙に味に変化を出しているお店もあります。本当にその瞬間しか食べられないメニューがあるので奥が深い。ゴーラーはかき氷で夏を感じるだけではなく、四季を感じているんです」

 

 村上が数あるメニューから今回選んだのは、みかんの仲間、清見タンゴールを甘めでしっかりととろみのあるシロップに仕上げ、氷にたっぷりとかけた「清見タンゴールのブリュレ仕立て」と「とうもろこしとコンポタクリーム」。ん、2杯? かき氷専門店に行ったら2杯食べるのは、ゴーラーの常識だとか。

 

「まずは、清見タンゴール。美味しい! オレンジの酸味とブリュレの甘みが口の中で一体化されてさわやかな風味をもたらしてくれます。使っているフルーツにこだわりを持っているので、この酸味もすごく計算されている。王道の中に技がきいている感じです。忘れてはいけないのは、氷。美味しいお店は、氷の温度を上げて削っているので、繊細でふわふわです。これが昔のかき氷といちばん違うと驚くところかもしれないです。口に入れるとすぐ溶けますから。だからいっぱい食べても頭が痛くならない。1回2杯は食べられますよ(笑)」

 

 村上のほかにも芸能界には美女ゴーラーは多数存在している。

 

「甘いもの以外にもチーズやカルボナーラといったおかず系も氷と合います。お店によって力を入れているポイントが違うので、いろんなお店の味を食べたくなりハマりました」とは女優・白石聖。彼女もまた一日4杯食べたことがあるゴーラーだ。

 

「氷がふわふわで濃厚なソースのものが多いので、スイーツ感覚で食べられます。お店によって本当に味が全然違うので、新規開拓をしたくなっちゃいます。地方のかき氷店も制覇するのが目標です」と語るのはアイドルの西野未姫。今回紹介してくれた「雪うさぎ」など一時は週3回、かき氷専門店に通っていたそう。

 

 3人のように知らない味を求めて通い詰めていたら、さらに深い沼にハマったというのが、元大手企業の受付嬢という異色の経歴を持つグラビアアイドル・海里

 

 彼女のこだわりはかき氷のトッピング。

 

「トッピングの組み合わせによって味の印象がまた変わります。トッピングと氷の相性がいいと食べていて飽きないです!」

 

 最後に、天木じゅんからはかき氷を食べるときの注意が。

 

「夏でもやっぱり体は冷えるので、食べ終わったら温かいお茶を飲むことが多いです。涼みに行ったのにあれ? とは思いますね(笑)」

 

“冷やしすぎ”に注意しながら楽しむべし。

 

◎村上佳菜子(フィギュアスケート界代表)推し
■素材の美味しさと氷がベストマッチ
「とうもろこしの素材の甘さと塩味があり、すごく美味しくて好きな味です。トッピングのとうもろこしは、あぶっているのか香ばしさがちょっとあり、存在感があって最高。シャキシャキ感もあって、口の中で溶ける氷との相性もベストです。コンポタと聞くと、驚く人がいると思いますが、その驚きを味が超えていきます」
・清見タンゴールのブリュレ仕立て(1500円、税込み)
・とうもろこしとコンポタクリーム(1500円、税込み)
<氷舎mamatoko>
住所/東京都中野区本町6-31-2
営業時間/月、火、木14:00~(L.O.18:30)土、日13:00~(L.O.17:30)
定休日/水、金

 

◎白石 聖(女優界代表)推し!
■ティラミスの味を堪能できしっかりと甘いのにクドくない
「ティラミスと聞くとかなり濃厚なイメージがありますが、甘さはあるけど意外とあっさりいただけるのが嬉しいところ。そしてしっかりとティラミス味になっているのもおもしろい。こぼさない食べ方を店内にのせてくださっている心遣いもありがたいです。あと『濃厚紫いも牛乳』も大好きです」
・ティラミス(1000円、税込み)
<和kitchenかんな>
住所/東京都世田谷区下馬2-43-11 COMS SHIMOUMA 2F
営業時間/11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日/水曜

 

◎海里(グラビア界代表)推し!
■特徴的なあんこは氷との相性抜群
「少し苦みのあるほうじ茶と甘すぎないミルクがとてもいいコクを出しています。アーモンドが入った食感も楽しい粒あんは自然な甘さで、氷との相性抜群。甘いものが苦手な人もペロリといけるはず。氷も不思議なくらいサラサラです」
・ほうじ茶みるく いろんなものが入ったあんこ(950円、税込み)
<浅草浪花家>
住所/東京都台東区浅草2-12-4
営業時間/月~金曜11:00~19:00、土・日・祝日10:00~18:00
定休日/火曜(不定休)

 

◎西野未姫(アイドル界代表)推し!
■ずんだの豆感もしっかり濃厚だけど何杯も食べられる
「ずんだの豆感もしっかりあるソースで、中に入っている濃厚なクリームチーズとの相性が抜群。すごく美味しいです。濃厚なソースですがスイーツ感覚でペロリと食べられます。季節限定の『完熟柿クリームチーズ』も大好き。柿の甘さとクリームチーズが最高の組み合わせで、食べるだけで幸せ」
・ずんだクリームチーズ(1100円、税込み)
<雪うさぎ>
住所/東京都世田谷区駒沢3-18-2
営業時間/11:30~20:00
定休日/月曜

 

◎天木じゅん(グラビア界代表)
■いちごみるくとマスカルポーネのハーモニーが最高
「いちごみるくとマスカルポーネチーズのハーモニーが最高。最初から最後まで味がしっかりついていて、顔よりも大きいのに全然飽きのこない美味しさです。どのメニューも見た目が鮮やかでインパクト大なのでインスタ映えします。店内が老舗の雰囲気で馴染みやすいのもおすすめポイント」
・いちごのフロマージュ(1100円、税込み)
<雪うさぎ>
同上

 

むらかみ かなこ
1994年11月7日、愛知県生まれ 2014年にソチオリンピックに出場、四大陸選手権で優勝した。2017年に競技生活から引退。現在はアイスショーに出演するほかタレントとして活躍。レストラン「GARDEN HOUSE」では監修したかき氷が販売中

 

しらいし せい
1998年8月10日、神奈川県生まれ 確かな演技力から注目度の高い若手女優。『推しの王子様』(2021年、フジテレビ)、『しもべえ』『カナカナ』(2022年、NHK)など話題作に多数出演

 

かいり
1993年10月10日、埼玉県生まれ グラビアに多数登場。『ゴッドタン』(テレビ東京系)や『ニューヨーク恋愛市場』(AbemaTV)などバラエティ番組にも出演。初の写真集『SPECIAL FAN BOOK』、DVD『Kire Kawa』が発売中

 

にしの みき
1999年4月4日、静岡県生まれ AKB48の14期生としてデビュー。研究生時代より “三銃士” として注目される。20
17年の卒業後はバラエティ番組に数多く出演し、物怖じしない姿勢から次世代のバラエティ女王として注目を集める

 

あまき じゅん
1995年10月16日、兵庫県生まれ 『だから私は推しました』(NHK)に出演するなど、ドラマやバラエティ番組、舞台などで幅広く活躍。雑誌グラビアでもIカップバストで注目を集めている。4冊めとなる写真集『生』が発売中

 

写真・伊東武志
衣装協力・SAHARA(MARTE)、AS KNOW AS PINKY、flan(SHOWROOM CHRMR)

 

( 週刊FLASH 2022年7月26日・8月2日合併号 )

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