「店選びにインスタ映えなんて考えたことありません」
小気味いい言葉を繰り出すのはTBSアナ・木村郁美さん。彼女が通いつめる店は財布に優しくてなごめる、どストライクな店ばかり。本家ミシュランより使える郁美シュランです!
●新橋「志利」港区新橋2-9-17 1F
なごみ度★★★
料理のスペシャル感★★★
酒へのこだわり★
シェフの個性★★★
「新橋の路地裏にある、ほんとにちっちゃなお店。看板もないし、居抜きのままの店内は女子が好みそうなオシャレ感もゼロ(笑)。
でもここは、私にとって空前絶後の焼き鳥屋さんなんです。とにかくマスター、タキさんの “焼き” の技術が圧巻。絶妙な焼き加減の鶏肉を日本酒や極旨レモンサワーで流し込む。疲れが一気に吹き飛ぶ瞬間です。
飄々と焼き場に立つタキさんと恭ちゃんの笑顔が作り出すなごみ空間は、いつも会社帰りの “いい顔” したおじさんたちで溢れ返っています。しかも、とってもお安い。5000円もあれば十分堪能できますよ」
【おすすめポイント】
●鳥刺しは4種盛りで1680円。親鳥の生ハム(680円)、軍鶏のソーセージ(800円)もおすすめ。
「この値段で、これほど新鮮な鳥刺しを食べられるなんて奇跡ですよ」
●おまかせ串コース5本1200円から。
「店主のタキさんはまさに焼きの魔術師。とくにおすすめはハツとハラミ。絶対食べないと損!」
●「経験上、お通しのおいしい店にハズレなし」
本日は、ゆばとレバーペースト、もやしのおひたし。手抜き感ゼロ。旨し。
●凍らせた熊本産マイヤーレモンを使った、こだわりのレモンサワー(500円)は必飲。
「レモンサワーの概念がひっくり返った一杯です」
きむらいくみ
1973年、東京生まれ。学習院大学文学部卒業後、TBSテレビに入社。バラエティから報道番組まで幅広く活躍する実力派アナ。『チューボーですよ!』担当を機に「食」に目ざめる。2014年5月、会社経営の一般人男性と再婚。
(週刊FLASH 2017年12月12日号)