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TBS木村郁美アナの「郁美シュラン」(4)麻布十番イタリアン
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.01.07 16:00 最終更新日:2018.01.07 16:00
「店選びにインスタ映えなんて考えたことありません」
小気味いい言葉を繰り出すのはTBSアナ・木村郁美さん。彼女が通いつめる店は財布に優しくてなごめる、どストライクな店ばかり。本家ミシュランより使える郁美シュランです!
●麻布十番「BLUE」港区麻布十番1-11-10 十番アネックス5F
なごみ度★★
料理のスペシャル感★★★
酒へのこだわり★★★
シェフの個性★★★
「こちらのソムリエ渡部さんとシェフ田原さんのお2人とは、切っても切れないご縁で繋がっているんですよ。お2人ともBlueを立ち上げる前は、いろんなお店を渡り歩いてきたんですが、たまたまぴんときて入った店で必ず偶然の再会を果たすわけです。
だから、気心も知れているし、私の好みも完全にわかってくれている。渡部さんはその日の気分をちょっと伝えただけで、ぴったりのワインを出してくれるし、田原さんは私の勝手なリクエストに果敢に挑戦し、要求以上の答えを出しくれるんです。食を通した素晴らしい出会いに乾杯!」
下の写真は名物「US産牛ハラミのステーキ オリエンタルチャイニ ーズソース」(2800円)。
「オイスターソースを基調にした複雑ソースが肉の旨みを極限まで高めています。必食!」
【おすすめポイント】
●新潟寺泊港直送の鮮魚を使ったカルパッチョ(1800円)は見た目も美しい贅沢な一皿。柚子胡椒風味が相性バッチリ。
「見ているだけでヨダレが出そうな逸品です」
●さらなる名物は、ふわふわと踊る卵白の泡が特徴的な「ピリ辛アマトリチャーナ カプチーノ仕立て」(1800円)。
「これだけは外せません」
●絶品スイーツかと思いきやポテトサラダ
「半熟卵と黒トリュフがのった贅沢な逸品(1300円)。行けば必ず頼みます」
きむらいくみ
1973年、東京生まれ。学習院大学文学部卒業後、TBSテレビに入社。バラエティから報道番組まで幅広く活躍する実力派アナ。『チューボーですよ!』担当を機に「食」に目ざめる。2014年5月、会社経営の一般人男性と再婚。44歳
(週刊FLASH 2017年12月12日号)