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あんこが「これでもかっ!」見た目のインパクトに驚く日本全国「傑作あんぱん」ベスト10…朝ドラ効果で食べたくなる人が続出!(画像1/14)公開日:2025.05.07 更新日:2025.05.06

喜福堂 (東京・巣鴨)/大正5年創業。和菓子職人である2代目の餡と、3代目の生地によって完成された「こしあんぱん」「つぶあんぱん」(289円)が看板。上品な甘みがあるあんこを、卵とバターがふんだんに使われたパン生地が優しく包み込み、心も体もほっこり。

喜福堂 (東京・巣鴨)/大正5年創業。和菓子職人である2代目の餡と、3代目の生地によって完成された「こしあんぱん」「つぶあんぱん」(289円)が看板。上品な甘みがあるあんこを、卵とバターがふんだんに使われたパン生地が優しく包み込み、心も体もほっこり。

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喜福堂 (東京・巣鴨)/住所:東京都豊島区巣鴨3-17-16/営業時間:10時~18時/定休日:火、水(祝日、4のつく日は営業)

喜福堂 (東京・巣鴨)/住所:東京都豊島区巣鴨3-17-16/営業時間:10時~18時/定休日:火、水(祝日、4のつく日は営業)

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明治堂(東京・王子)/「こしあんぱん」(250円)のほんのり甘い菓子パン生地は、生地の一部を事前に発酵させる中種製法で香りよく、もっちり。皮部分が薄いので、毎日炊き上げるこしあんにすぐに到達。ケシの実の食感もよく、飽きのこない味。

明治堂(東京・王子)/「こしあんぱん」(250円)のほんのり甘い菓子パン生地は、生地の一部を事前に発酵させる中種製法で香りよく、もっちり。皮部分が薄いので、毎日炊き上げるこしあんにすぐに到達。ケシの実の食感もよく、飽きのこない味。

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明治堂(東京・王子)/住所:東京都北区王子1-14-8/営業時間:6時~19時(カフェは9時~17時30分 ※17時L.O.)/定休日:日(カフェは日、月、祝)

明治堂(東京・王子)/住所:東京都北区王子1-14-8/営業時間:6時~19時(カフェは9時~17時30分 ※17時L.O.)/定休日:日(カフェは日、月、祝)

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BAKER Aoyagi(東京・東北沢)/セミハードな食感のミルクバゲットに、ホイップバターとつぶあんを組み合わせた「あんバターは悪くない」(420円)は、まず見ためのインパクトに驚く。コクはありながら口あたり軽いホイップバター、あんこの甘みが絶妙なバランス。

BAKER Aoyagi(東京・東北沢)/セミハードな食感のミルクバゲットに、ホイップバターとつぶあんを組み合わせた「あんバターは悪くない」(420円)は、まず見ためのインパクトに驚く。コクはありながら口あたり軽いホイップバター、あんこの甘みが絶妙なバランス。

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BAKER Aoyagi(東京・東北沢)/住所:東京都目黒区駒場4-6-2/営業時間:9時~なくなるまで/定休日:日、月、火

BAKER Aoyagi(東京・東北沢)/住所:東京都目黒区駒場4-6-2/営業時間:9時~なくなるまで/定休日:日、月、火

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ブラン ア ラ メゾン(埼玉・大宮)/住所:埼玉県さいたま市中央区上落合8-3-26/営業時間:8時~18時/定休日:無休/抹茶あんデニッシュ「利休」(430円)は、仏老舗イズニー社の発酵バターを折り込んださっくりしたデニッシュ生地と、甘さのなかにほろ苦さも感じられる抹茶あんとの相性がバッチリ。断面のグリーンもきれいで、食欲がそそられる。

ブラン ア ラ メゾン(埼玉・大宮)/住所:埼玉県さいたま市中央区上落合8-3-26/営業時間:8時~18時/定休日:無休/抹茶あんデニッシュ「利休」(430円)は、仏老舗イズニー社の発酵バターを折り込んださっくりしたデニッシュ生地と、甘さのなかにほろ苦さも感じられる抹茶あんとの相性がバッチリ。断面のグリーンもきれいで、食欲がそそられる。

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O to U(横浜・元町)/店名は “異なるもの同士の組み合わせ(表と裏)” の意。湯種(小麦粉をお湯でこねる製法)を使用した「あんぱん」(280円)のブリオッシュ生地はもっちり&しっとり。黒糖で炊いたあんこは通常より20%ほど砂糖が少なく、小豆の味わいが際立つ。

O to U(横浜・元町)/店名は “異なるもの同士の組み合わせ(表と裏)” の意。湯種(小麦粉をお湯でこねる製法)を使用した「あんぱん」(280円)のブリオッシュ生地はもっちり&しっとり。黒糖で炊いたあんこは通常より20%ほど砂糖が少なく、小豆の味わいが際立つ。

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O to U(横浜・元町)/住所:神奈川県横浜市中区元町1-54リブレ元町 2F/営業時間:9時~17時/定休日:月、火、水

O to U(横浜・元町)/住所:神奈川県横浜市中区元町1-54リブレ元町 2F/営業時間:9時~17時/定休日:月、火、水

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ボーノベーカリ(大阪・南堀江)/国産小麦のソフトフランス生地に、あんことバターがたっぷりの「会津若松の粒あんと国産発酵バターのあんバター」(302円)。むぎゅっと弾力ある食感のパンに、ほどよい甘さの粒あんがサンドされている。甘すぎず、重すぎないあんバター。

ボーノベーカリ(大阪・南堀江)/国産小麦のソフトフランス生地に、あんことバターがたっぷりの「会津若松の粒あんと国産発酵バターのあんバター」(302円)。むぎゅっと弾力ある食感のパンに、ほどよい甘さの粒あんがサンドされている。甘すぎず、重すぎないあんバター。

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ボーノベーカリ(大阪・南堀江)/住所:大阪府大阪市西区南堀江2-9-16/営業時間:9時~18時/定休日:不定休

ボーノベーカリ(大阪・南堀江)/住所:大阪府大阪市西区南堀江2-9-16/営業時間:9時~18時/定休日:不定休

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紺青(福岡・藤崎)/人気の「小倉あんぱん」(237円)は、県内の酒蔵「三井の寿」の無農薬山田錦の酒粕を中種に使用しており、もっちりした生地からはほんのり酒粕の香り。甘すぎず、それでいて豆の味わいも残す粒あんが、どこか和菓子を感じさせる。

紺青(福岡・藤崎)/人気の「小倉あんぱん」(237円)は、県内の酒蔵「三井の寿」の無農薬山田錦の酒粕を中種に使用しており、もっちりした生地からはほんのり酒粕の香り。甘すぎず、それでいて豆の味わいも残す粒あんが、どこか和菓子を感じさせる。

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紺青(福岡・藤崎)/住所:福岡県福岡市早良区高取1-26-63/営業時間:7時30分~16時/定休日:月、火(祝日は営業)

紺青(福岡・藤崎)/住所:福岡県福岡市早良区高取1-26-63/営業時間:7時30分~16時/定休日:月、火(祝日は営業)

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“旅するパンマニア” 片山智香子氏

“旅するパンマニア” 片山智香子氏

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