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【仙台・東京・名古屋・新大阪・博多】これだけのために行く価値がある! 東西JR駅めちゃうま“駅めし”(画像1/15)公開日:2025.12.06 更新日:2025.12.05

【たんや善治郎】JR仙台駅3F牛たん通り・営業時間/10:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。平日でも1時間以上の行列ができる人気店。牛たんの「選別・切り込み・塩ふり・漬け込み・熟成」を職人が手作業でおこない、炭火で焼き上げるスタイルで提供。1本の牛たんからわずか1、2枚しか取れない希少部位を厚切りで提供する「上撰極厚真中たん定食(3枚9切れ)」が人気だ。

【たんや善治郎】JR仙台駅3F牛たん通り・営業時間/10:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。平日でも1時間以上の行列ができる人気店。牛たんの「選別・切り込み・塩ふり・漬け込み・熟成」を職人が手作業でおこない、炭火で焼き上げるスタイルで提供。1本の牛たんからわずか1、2枚しか取れない希少部位を厚切りで提供する「上撰極厚真中たん定食(3枚9切れ)」が人気だ。

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【伊達の牛たん本舗】JR仙台駅3F牛たん通り・営業時間/11:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。仙台牛たんの伝統的スタイルである麦飯、テールスープとともに、厚切り牛たんを提供する老舗。牛たんは炭火とガスの両方でじっくり焼き上げ、外は香ばしく、中は柔かくジューシー。定番の塩味はもちろん、味噌味も楽しめる。テーブル席もあり、1人でもグループでも利用しやすい。

【伊達の牛たん本舗】JR仙台駅3F牛たん通り・営業時間/11:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。仙台牛たんの伝統的スタイルである麦飯、テールスープとともに、厚切り牛たんを提供する老舗。牛たんは炭火とガスの両方でじっくり焼き上げ、外は香ばしく、中は柔かくジューシー。定番の塩味はもちろん、味噌味も楽しめる。テーブル席もあり、1人でもグループでも利用しやすい。

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【仙令鮨】JR仙台駅3Fすし通り・営業時間/11:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。駅直結の便利な立地で、出張や旅行の合間でも気軽に本格寿司を楽しめる行列必至の人気店。鮮魚専門店が営むすし店だからこそ実現できる港直送の高品質・高鮮度な品ぞろえが人気の理由。立ち食いスタイルで、1貫から好きなネタを注文できる。地酒との相性も最高だ。

【仙令鮨】JR仙台駅3Fすし通り・営業時間/11:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。駅直結の便利な立地で、出張や旅行の合間でも気軽に本格寿司を楽しめる行列必至の人気店。鮮魚専門店が営むすし店だからこそ実現できる港直送の高品質・高鮮度な品ぞろえが人気の理由。立ち食いスタイルで、1貫から好きなネタを注文できる。地酒との相性も最高だ。

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【北出TACOS】JR東京駅グランスタ東京 B1F・営業時間/月~木10:00~22:00(L.O. 料理21:10)、金・土10:00~22:30(L.O. 料理21:30)、日・祝日10:00~21:30(L.O. 料理20:30)年中無休。北海道産トウモロコシを使用し、毎日セントラルキッチンで手作りされるトルティーヤが特徴。チキンとポークのタコスと、ミニタコライスのセットで提供。クラフトビールなどアルコールのラインナップも充実しており、昼から飲むことができる。海外からの観光客にも人気の本格タコス店だ。(写真・木村哲夫)

【北出TACOS】JR東京駅グランスタ東京 B1F・営業時間/月~木10:00~22:00(L.O. 料理21:10)、金・土10:00~22:30(L.O. 料理21:30)、日・祝日10:00~21:30(L.O. 料理20:30)年中無休。北海道産トウモロコシを使用し、毎日セントラルキッチンで手作りされるトルティーヤが特徴。チキンとポークのタコスと、ミニタコライスのセットで提供。クラフトビールなどアルコールのラインナップも充実しており、昼から飲むことができる。海外からの観光客にも人気の本格タコス店だ。(写真・木村哲夫)

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【東京ギョーザ スタンド ウーロン】JR東京駅グランスタ東京 B1F・営業時間/10:00~22:30(L.O. 22:00)年中無休。店内でひとつひとつ手作りされるジューシーな餃子が自慢。もっちり皮に肉汁たっぷりの具がぎっしり詰まり、ビールと相性抜群。焼き上がる香ばしい香りとできたての餃子を、改札内で気軽に楽しめる。

【東京ギョーザ スタンド ウーロン】JR東京駅グランスタ東京 B1F・営業時間/10:00~22:30(L.O. 22:00)年中無休。店内でひとつひとつ手作りされるジューシーな餃子が自慢。もっちり皮に肉汁たっぷりの具がぎっしり詰まり、ビールと相性抜群。焼き上がる香ばしい香りとできたての餃子を、改札内で気軽に楽しめる。

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【近畿大学水産研究所 はなれ】JR東京駅グランスタ東京 1F・営業時間/月~土10:00~22:30(L.O. 22:00)、日・祝日10:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。水産養殖のパイオニア・近畿大学が生産した完全養殖の稚魚を、日本各地の養殖業者が育成し、ここで提供。看板商品の「近大紅白手桶寿司」は、近大生まれのマグロ(紅色)、マダイ・シマアジ(白色)を使っている。

【近畿大学水産研究所 はなれ】JR東京駅グランスタ東京 1F・営業時間/月~土10:00~22:30(L.O. 22:00)、日・祝日10:00~21:30(L.O. 21:00)年中無休。水産養殖のパイオニア・近畿大学が生産した完全養殖の稚魚を、日本各地の養殖業者が育成し、ここで提供。看板商品の「近大紅白手桶寿司」は、近大生まれのマグロ(紅色)、マダイ・シマアジ(白色)を使っている。

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【山本屋本店】JR名古屋駅名古屋うまいもん通り 広小路口・営業時間/11:00~22:00(L.O. 21:30)年中無休。麺をしっかり噛んで赤味噌と一緒に味わうおいしさが山本屋本店の魅力。赤味噌に鰹出汁がきいたスープ、噛み応えのある麺は、一度体験する価値あり。JR在来線の広小路口改札に近く、電車の発車時刻ぎりぎりまで食事を楽しめる。

【山本屋本店】JR名古屋駅名古屋うまいもん通り 広小路口・営業時間/11:00~22:00(L.O. 21:30)年中無休。麺をしっかり噛んで赤味噌と一緒に味わうおいしさが山本屋本店の魅力。赤味噌に鰹出汁がきいたスープ、噛み応えのある麺は、一度体験する価値あり。JR在来線の広小路口改札に近く、電車の発車時刻ぎりぎりまで食事を楽しめる。

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【まるや本店】JR名古屋駅名古屋うまいもん通り 太閤通口・営業時間/11:00~22:00(L.O. 21:30)年中無休。うなぎ職人がじっくり焼いたうなぎを目当てに、地元民が行列するひつまぶし専門店。JR名古屋駅構内の新幹線改札近くの「名古屋うまいもん通り」にあり、アクセスは抜群。店内はテーブル席を中心に、出張などのおひとり様でも落ち着いて食事ができるカウンター席もある。

【まるや本店】JR名古屋駅名古屋うまいもん通り 太閤通口・営業時間/11:00~22:00(L.O. 21:30)年中無休。うなぎ職人がじっくり焼いたうなぎを目当てに、地元民が行列するひつまぶし専門店。JR名古屋駅構内の新幹線改札近くの「名古屋うまいもん通り」にあり、アクセスは抜群。店内はテーブル席を中心に、出張などのおひとり様でも落ち着いて食事ができるカウンター席もある。

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【新幹線上り住よし】JR名古屋駅上り新幹線ホーム4号車付近・営業時間/6:30~21:40(L.O. 21:30)年中無休。JR名古屋駅の新幹線ホームにある店舗で、売り上げナンバーワンのきしめん店。かつお節系のうまみとしょう油をきかせた味わいのあるつゆが自慢だ。料理が提供されるまでのスピードも速く、1983年に新幹線のホームに進出すると、改札内で有数の人気店になった。

【新幹線上り住よし】JR名古屋駅上り新幹線ホーム4号車付近・営業時間/6:30~21:40(L.O. 21:30)年中無休。JR名古屋駅の新幹線ホームにある店舗で、売り上げナンバーワンのきしめん店。かつお節系のうまみとしょう油をきかせた味わいのあるつゆが自慢だ。料理が提供されるまでのスピードも速く、1983年に新幹線のホームに進出すると、改札内で有数の人気店になった。

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【ねぎ焼 やまもと】JR新大阪駅新幹線改札内 大阪のれんめぐり・営業時間/10:00~21:30(L.O. 21:10)定休日/施設に準じる。山盛りの青ねぎをふんだんに使って焼き上げるねぎ焼きは、甘辛く炊いた牛すじとこんにゃくが相性抜群。仕上げに特製しょう油だれとレモンを絞ってあっさりと食べられる。新幹線の待ち時間に、本場の味を堪能できる一皿だ。

【ねぎ焼 やまもと】JR新大阪駅新幹線改札内 大阪のれんめぐり・営業時間/10:00~21:30(L.O. 21:10)定休日/施設に準じる。山盛りの青ねぎをふんだんに使って焼き上げるねぎ焼きは、甘辛く炊いた牛すじとこんにゃくが相性抜群。仕上げに特製しょう油だれとレモンを絞ってあっさりと食べられる。新幹線の待ち時間に、本場の味を堪能できる一皿だ。

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【たこ家道頓堀 くくる】JR新大阪駅新幹線改札内 大阪のれんめぐり・営業時間/7:00~21:30(L.O.21:10)定休日/施設に準じる。創業40年、たこ焼き界を代表する老舗。外はふわっと、中はとろっと、ぷりっぷりの大たこ入りで、仕上げに白ワインをひと振りさせて作るたこ焼きが人気だ。関西万博にも出店していた、大阪を代表するたこ焼きの名店だ。

【たこ家道頓堀 くくる】JR新大阪駅新幹線改札内 大阪のれんめぐり・営業時間/7:00~21:30(L.O.21:10)定休日/施設に準じる。創業40年、たこ焼き界を代表する老舗。外はふわっと、中はとろっと、ぷりっぷりの大たこ入りで、仕上げに白ワインをひと振りさせて作るたこ焼きが人気だ。関西万博にも出店していた、大阪を代表するたこ焼きの名店だ。

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【串かつ だるま】JR新大阪駅新幹線改札内 大阪のれんめぐり・営業時間/10:00~21:30(L.O. 21:10)定休日/施設に準じる。昭和4年に、大阪・新世界ルナパーク跡地で創業した老舗店。衣はサクッと軽く、ソースはクセになる。

【串かつ だるま】JR新大阪駅新幹線改札内 大阪のれんめぐり・営業時間/10:00~21:30(L.O. 21:10)定休日/施設に準じる。昭和4年に、大阪・新世界ルナパーク跡地で創業した老舗店。衣はサクッと軽く、ソースはクセになる。

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【元祖博多だるま】博多めん街道・営業時間/10:00~23:00(L.O. 22:30)年中無休。1963年の創業以来、新しいスープを古いスープに注ぎ足して作る伝統の味を守り続ける名店。カウンター中心の店内で、これぞ “THE博多ラーメン” といえる、濃厚かつ鮮烈な豚骨スープを堪能できる。

【元祖博多だるま】博多めん街道・営業時間/10:00~23:00(L.O. 22:30)年中無休。1963年の創業以来、新しいスープを古いスープに注ぎ足して作る伝統の味を守り続ける名店。カウンター中心の店内で、これぞ “THE博多ラーメン” といえる、濃厚かつ鮮烈な豚骨スープを堪能できる。

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【麺や 兼虎】博多めん街道・営業時間/9:30~22:30(L.O. 22:00)年中無休。つけ麺のスープは、豚骨、鷄ガラ、野菜、魚介類などを煮出し、旨みたっぷり。卓上のニンニクを加えることで味の変化も楽しめる。博多ラーメン文化に新風を吹き込む存在として、地元客にも愛される1杯だ。

【麺や 兼虎】博多めん街道・営業時間/9:30~22:30(L.O. 22:00)年中無休。つけ麺のスープは、豚骨、鷄ガラ、野菜、魚介類などを煮出し、旨みたっぷり。卓上のニンニクを加えることで味の変化も楽しめる。博多ラーメン文化に新風を吹き込む存在として、地元客にも愛される1杯だ。

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【博多らーめん Shin-Shin】博多めん街道・営業時間/月~金11:00~23:00(L.O. 22:30)、土・日・祝日10:00~23:00(L.O.22:30)年中無休。煮卵入りらーめん、半やきめしとビールがついた「お得な3点セット」が人気。博多の屋台文化を継承するラーメンは、豚骨をベースに鶏ガラや野菜の旨みを加えたスープで、女性にもファンが多い。

【博多らーめん Shin-Shin】博多めん街道・営業時間/月~金11:00~23:00(L.O. 22:30)、土・日・祝日10:00~23:00(L.O.22:30)年中無休。煮卵入りらーめん、半やきめしとビールがついた「お得な3点セット」が人気。博多の屋台文化を継承するラーメンは、豚骨をベースに鶏ガラや野菜の旨みを加えたスープで、女性にもファンが多い。

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