四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!
【新潟県】佐渡島(さどがしま)/サンマのあらめ巻き
「古くから、佐渡島でのみおこなわれている伝統漁法『サンマの手づかみ漁』によってとれたサンマを、あらめ(海藻の一種)で巻いて煮しめた一品です。佐渡島独自の保存食で、民宿で出してくれるところもあります」(加藤氏)
●おもなアクセス:新潟港からカーフェリーで約2時間30分、高速船で約1時間5分
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数
(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)