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これだけは食べたい「網地島」の絶品島めし
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.12.26 06:00 最終更新日:2018.12.26 06:00
四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!
【宮城県】網地島(あじしま)/こなべっこ
「東北弁で『~こ』というのは、かわいいものにつける愛称ですが、こなべっこは、いわゆる味噌汁の1種。ベラやギンポなど、その日にとれた地元の魚を入れてちゃちゃっと味噌汁に仕立てたもので、朝ご飯に最高です」
●おもなアクセス/石巻港から定期船で約1時間、鮎川港から定期船で約20分
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数