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これだけは食べたい「対馬島」の絶品島めし
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2019.01.02 16:00 最終更新日:2019.01.02 16:00
四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!
【長崎県】対馬島(つしまじま)/ろくべえ
「サツマイモのでんぷん質を取り出して発酵させたものを、長期間寝かせたうえで溶かして練り物にした料理。コシがあってグミのような感触で、この島独自の保存食です。だし汁は魚の場合もありますが、基本は鶏系です」
●おもなアクセス/福岡空港から飛行機で約30分、博多港から高速艇で約2時間15分
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数
(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)