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これだけは食べたい「対馬島」の絶品島めし

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2019.01.02 16:00 最終更新日:2019.01.02 16:00

これだけは食べたい「対馬島」の絶品島めし

 

 四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!

 

 

【長崎県】対馬島(つしまじま)/ろくべえ

 

「サツマイモのでんぷん質を取り出して発酵させたものを、長期間寝かせたうえで溶かして練り物にした料理。コシがあってグミのような感触で、この島独自の保存食です。だし汁は魚の場合もありますが、基本は鶏系です」

 

●おもなアクセス/福岡空港から飛行機で約30分、博多港から高速艇で約2時間15分

 

写真・加藤庸二

 

かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数

 

(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)

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