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これだけは食べたい「生月島」の絶品島めし
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2019.01.03 11:00 最終更新日:2019.01.03 11:00
四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!
【長崎県】生月島(いきつきしま)/カメノテとフジツボの潮炊き
「カメノテ、フジツボともに岩場でとることができる固着動物ですが、その2つを海水で炊き上げたものが、この料理です。どこの海でもとれますが、こういった形で食べるのは日本海側の九州から山口あたりが多いですね」
●おもなアクセス/平戸大橋から車で約30分
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数
(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)