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これだけは食べたい「南大東島」の絶品島めし
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2019.01.06 16:00 最終更新日:2019.01.06 16:00
四方を海に囲まれた島国・日本にある有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた島めしのなかから「本当にうまかった!」と、感激した絶品の島めしを厳選紹介!
【沖縄県】南大東島(みなみだいとうじま)/インガンダルマのフライ
「インガンダルマは、とにかく脂のうまみが超絶品の魚。刺身もありますが、フライで食すのがポピュラーです。ただこの魚の脂は、人体では消化できないので、食べすぎると誰でも、お尻から脂が漏れ出す危険性があります」
●おもなアクセス:那覇・泊港からフェリーで約15時間
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数
(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)