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旨さに思わず感嘆符「駅ラーメン」東京・TOKYO豚骨BASE

ライフ・マネー 投稿日:2019.02.21 16:00FLASH編集部

旨さに思わず感嘆符「駅ラーメン」東京・TOKYO豚骨BASE

 

 駅で手軽に食べられる「駅ラーメン」は、意外にも本格派揃い。 そこには、「ガッツリ系」がつらくなってきた中年男性にとって、シンプルで食べ疲れない一杯がある。駅そばの地位を脅かす、侮りがたき「駅ラー」の魅力を、B級グルメ研究家の鈴木弘毅が語り尽くす!

 

「ラーメン人気が高まり、JR池袋駅の『TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂』ように、駅そば店がラーメン専門店に生まれ変わるケースも。これまで駅そばが主流だった『駅ナカ麺グルメ』の勢力図が、大きく変わりつつあるのだ」

 

 

【SHOP DATA/TOKYO豚骨BASE MADE by博多一風堂(東京)】


●豚骨 白:690円(税込み)
「博多の名店と、JR系列会社の強力タッグで運営。臭みのない、洗練された豚骨スープが人気を集める。洒落た雰囲気も功を奏し、女性にも好評!」

 

アクセス:JR山手線ほか「池袋駅」改札のそば 


取材&文&写真・鈴木弘毅

 

すずきひろき
1973年生まれ 埼玉県出身 駅そば、道の駅、スーパー、日帰り温泉など、旅にまつわるさまざまなB級要素を研究。なかでも、訪れた駅そば店は3000軒以上

 

(週刊FLASH 2019年2月19日号)

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