【3大都市で食べられる「ご当地グルメ寿司」の9名店】
●北海道・根室発「根室花まる」
―関東/KITTE丸の内店、銀座店
「北海道の幸が人気。大ぶりの寿司の華やかさは海外の観光客にも大好評。お椀も充実しており、種類豊富に楽しめるのも特徴」(米川氏、以下同)
●北海道・函館発「函太郎」
―関東/函太郎Tokyo、三井アウトレットパーク木更津店
―関西/グランフロント大阪店
「函太郎Tokyoでは夕方にサービスタイムがあり、お値打ち価格になります」
看板メニューの「貝三昧」はつぶ、ほたて、ほっきの三貫盛り。
●静岡・沼津発「沼津すし之助」
―関東/横浜店、町田店、ららぽーと立川立飛店、ららぽーと横浜店、青葉台店
「地元米を炊くのにも沼津の水を使用しています」
うに、いくら、しらす、ずわいがにを楽しめる「こぼれ四天王」は登録商標。
●石川・金沢発「もりもり寿し」
―関東/トリエ京王調布店、イオンモール東久留米店、東急たまプラーザ店、イオンモール春日部店、イオンモール浦和美園店
―関西/三井アウトレットパーク滋賀竜王店、イオンモール久御山店、四条河原町店、イオンモール大阪ドームシティ店、イオンモールりんくう泉南店、イオンモール橿原店、三井アウトレットパークマリンピア神戸店、三宮OPA2店、あまがさきキューズモール店
―名古屋/mozoワンダーシティ店、イオンモール新瑞橋店
「 “3点盛りのもりもり寿し” と言われるほど、3貫盛りが充実。本まぐろ大トロ、うに、ぼたんえびの『もりもり三点盛り』も大人気」
●石川・金沢発「金沢まいもん寿司」
―関東/上野店、三軒茶屋店、たまプラーザ店、センター南店、イオンモール幕張新都心店
―関西/吹田グリーンプレイス店、京都駅ポルタ店
―名古屋/名古屋栄店、イオンモールナゴヤドーム前店
「加賀百万石握り」はのど黒、甘えび、かに身、ばい貝、富山白えび軍艦の5貫盛り。
「北陸から毎日直送されるネタは鮮度抜群」
●和歌山発「江戸前回転鮨 紀州 弥一」
―関西/阪急うめだ店、堺中央環状店
「鮪三昧」は大トロ、中トロ、上ネギトロを豪華に盛り合わせた。
「ヤリイカ紀州南高梅握りなど地元を押し出すメニューも人気」
●大阪発「大起水産」
―関東/ららぽーと海老名店
「鮮魚販売コーナーの『街のみなと』が併設された店舗も多いです」
米川氏も「本まぐろは大阪一」と絶賛。加工問屋がルーツだそう。
●愛媛・宇和島発「すしえもん」
―関東/イーアス高尾店
―関西/イオン神戸南店
「オーナーの弟は元プロ野球選手の岩村明憲氏。店内には有名選手のグッズも」
看板メニューの「宇和島五貫王」は地元直送のネタを集めた一皿。
●宮崎発「九州寿司 寿司虎 Aburi Sushi TORA」
※九州では「寿司虎」として展開
―関東/二子玉川ライズ店
「赤シャリに直火焼きで炙ったネタを塩で仕上げる『炙り寿司』は、新スタイル」
9月にオープンした二子玉川ライズ店は、“回らない” 業態。
そのみやこ
26歳 1992年11月5日生まれ 徳島県出身 T154・B90(G)W61H88 好きな寿司ネタは鯛、白身系。最新情報は、公式ツイッター(@sono_miyako)、インスタグラム(@miyakosono_official)にて
よねかわのぶお
『TVチャンピオン2』(テレビ東京系)で回転寿司通選手権優勝。おもな著書に『回転寿司の経営学』など
モデル・園都
写真・栗山秀作
スタイリスト・設楽和代
ヘアメイク・住本彩
撮影協力・回転寿司 根室花まる 銀座店
(増刊FLASH DIAMOND 2019年11月15日増刊号)