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50年食べ歩いた男の「1日1食ナポリタン」銀座の煉瓦亭
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.01.28 11:00 最終更新日:2020.01.28 11:00
昨今の「昭和ブーム」で、レトロな純喫茶に女性客が集い、老舗の洋食店は外国人観光客であふれている。1日1食はナポリタンを食べる生活を50年続け、著書『ぶらナポ』を上梓したライターの下関マグロ氏が、食べ歩いたなかから選りすぐった、「極私的名店」をご紹介!
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●煉瓦亭(東京・銀座)
「洋食店の草分け的名店。ナポリタンは、大正時代からメニューにあったそうです。1.9mmの太麺を茹でたら、水で締めて冷蔵庫で2時間寝かせてから使うことで、もちもちとした食感に。ソースの旨味も、半端ないです」
【SHOP DATA】
・メニュー/スパゲテーナポリタン(1500円、税込み)
・住所/東京都中央区銀座3-5-16
・営業時間/11:15〜15:00、16:40〜21:00(土曜、祝日は20:45まで)
・休み/日曜
取材&写真・下関マグロ/しものせきまぐろ
1958年生まれ ナポリタンをひたすら食べ歩き『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』(駒草出版)を刊行
(週刊FLASH 2020年1月21日号)