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コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」トマト割りスープ

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.03.13 20:00 最終更新日:2020.03.13 20:00

コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」トマト割りスープ

 

 単身者を中心に、勤め人の平日は、野菜不足になりがちなもの。そこで、「コンビニ外食研究家」として活躍する、管理栄養士の浅野まみこ氏に、コンビニ食材だけを使った「ベジ増しレシピ」を伝授してもらった。面倒くさい調理はいっさいなく、買う食材はお財布にも優しいものばかりだ。

 

 

 今回は、「トマト割りスープ」をご紹介しよう。

 

《材料》

 

 

・カップスープ
・無塩のトマトジュース

 

《作り方》
(1)トマトジュースを耐熱カップに移して、2分程度レンチン
(2)お湯の代わりに、(1)をカップスープに注ぎ、よくかき混ぜる

 

「トマトに含まれるリコピンは、抗酸化力が強く、生活習慣病の原因となる『活性酸素』の増加を抑制する働きがあります。

 

 トマトジュースと相性がいいのは、コーンポタージュスープや麻辣系のスープ。それから、意外にもみそ汁がおすすめです。みその旨みとトマトジュースが、相性よしなんです」(浅野氏)

 


(週刊FLASH 2020年2月18日号)

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