エンタメ・アイドル
BBQ芸人の達人レシピで「豪快キャンプめし」手羽中の甘辛炒め
エンタメ・アイドルFLASH編集部
記事投稿日:2020.11.16 11:00 最終更新日:2020.11.16 11:00
秋冬キャンプの楽しみのひとつが、焚き火を使った「キャンプめし」。バーベキューの達人として活躍する芸人・たけだバーベキューに、簡単かつ焚き火で調理する醍醐味を味わえる、ワイルドな料理を紹介してもらった! 今回は「手羽中の甘辛炒め」だ。
【関連記事:BBQ芸人の達人レシピで「豪快キャンプめし」あさりチーズカレー】
甘辛いタレとの組み合わせが絶妙な、箸が止まらなくなる一品。日が暮れたあと、焚き火を眺めながらビール片手に味わうのもアリ。
【材料】
・手羽中/9本
・塩&こしょう/適量
・みりん/大さじ2
・醤油/大さじ2
・豆板醤/小さじ1
・砂糖/小さじ1
・ごま油/適量
【作り方】
1)手羽中に塩・こしょうを振る。
2)スキレットにごま油を引き、手羽中を炒めて、しっかり中まで火を通す。
3)みりん・醤油・豆板醤・砂糖で味つけし、汁気がなくなるまで煮る。
たけだばーべきゅー
バーベキューをこよなく愛する、日本で唯一のBBQ芸人。『ZIP!』(日本テレビ系)にレポーターとして出演中。初心者でも簡単につくれるレシピは好評で、『豪快バーベキューレシピ』(池田書店)など著作も多数。ギアにもこだわっていて、5WAYのチャコールスターター(火起こし器)を開発するほど。最近は、外メシに合うお酒に興味津々
写真・宮川久
(週刊FLASH 2020年11月24日号)