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いま熱い「駅そば」の特殊メニュー/京急・えきめんや(2)
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.08.05 11:00 最終更新日:2020.08.05 11:00
駅ナカの発達、ファストフード店やコンビニエンスストアの増加……旧態依然では、運営が難しくなっている駅そば。チェーン店は無機質で、没個性で、つまらない。そんな誤解は、これからお見せするなかの一杯でも食べれば、消えてなくなるはず。情熱と創意工夫に満ちた「個性派チェーン」の特殊なメニューを、ご紹介!
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●えきめんや(京急)
・実食店舗/横浜店(京浜急行線横浜駅改札内)
・店データ/
2015年、チェーンの全店舗が一斉リニューアルし、生麺、手作りかき揚げを使う本格志向の店に生まれ変わった。
・これが美味い!/かじめん(500円)
「えきめんや」12店舗中、横浜店ほか5店舗限定で扱う、海藻の「カジメ」を練り込んだ麺を使ったメニュー。海を感じさせる、京急らしい一杯だ。めかぶを一緒にトッピングすることで、海の香りを高め、温泉玉子で旨みを補う。
取材&文・鈴木弘毅
道の駅、日帰り温泉なども研究。最新刊は『台湾 “駅弁&駅麺” 食べつくし紀行』(イカロス出版)
※価格は取材店舗のもので、すべて税込みです
(週刊FLASH 2020年7月14日号)