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家呑みがすすむ「缶詰おつまみ」さば味噌煮丼
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2021.02.25 16:00 最終更新日:2021.02.25 16:00
「仕事後、馴染みの店でちょっと一杯」をやっぱりしたい。でも、世の中的に夜はステイホーム……。
そんな呑ん兵衛たちの悶々をなんと「缶詰」で解決。家でも“外”で呑んだ気分になれるおつまみは簡単に作ることができる。
缶詰バーの「mr.kanso」上野御徒町店店長の後藤崇さんにレシピを教えてもらった。
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【さば味噌煮丼】
さば味噌煮の甘めの味とマヨネーズのまろやかさがクセになる〆のどんぶり。大きめのさばでボリュームたっぷり。
■使用缶詰
「旨い鯖詰めました~さばの味噌煮~」(三洋食品・オープン価格)。味噌のコクとさばのバランスが絶妙。
■作り方
(1)さば味噌煮を器に移し、電子レンジで温める。
(2)ごはんの上に(1)をのせ、マヨネーズをかける。味噌だれは鰻の蒲焼きのたれのようにご飯にまんべんなくかけるのがポイント。
写真・伊東武志
(週刊FLASH 2021年3月2日号)