最新号紹介

毎週火曜日発売

通巻1600号
4月27日号
4月13日発売

詳細・購入

最新号紹介

FLASH DIAMOND

8月20日増刊号
7月20日発売

詳細・購入

FLASHデジタル写真集

FLASHデジタル写真集

4月9日より好評発売中!

詳細・購入

ライフ・マネーライフ・マネー

ライフ・マネーライフ・マネー

家呑みがすすむ「缶詰おつまみ」ガーリックオイルサーディン

ライフ・マネー 投稿日:2021.03.07 16:00FLASH編集部

家呑みがすすむ「缶詰おつまみ」ガーリックオイルサーディン

 

「仕事後、馴染みの店でちょっと一杯」をやっぱりしたい。でも、世の中的に夜はステイホーム……。

 

 そんな呑ん兵衛たちの悶々をなんと「缶詰」で解決。家でも“外”で呑んだ気分になれるおつまみは簡単に作ることができる。

 

 缶詰バーの「mr.kanso」上野御徒町店店長の後藤崇さんにレシピを教えてもらった。

 

 

【ガーリックオイルサーディン】
 そのまま食べられるオイルサーディンに、にんにくと鷹の爪をプラスすることで簡易アヒージョに。生姜醤油につけて食べるのも美味。

 

■使用缶詰

「天の橋立オイルサーディン(いわし油づけ)」(竹中罐詰・オープン価格)。新鮮ないわしを使用。人気シリーズ。

 

 

■作り方
(1)オイルサーディンをフライパンに敷いたアルミホイルの上にのせる。
(2)にんにくチップ、鷹の爪を適量のせ、塩ひとつまみをふる。
(3)蓋をして加熱したら完成。

 

家呑みがすすむ「缶詰おつまみ」ガーリックオイルサーディン

 

にんにくはたっぷりのせると風味が増す。油がはねるので蓋をして加熱

 

写真・伊東武志

 

(週刊FLASH 2021年3月2日号)

ライフ・マネー一覧をもっと見る

ライフ・マネー 一覧を見る

今、あなたにおすすめの記事

最新号紹介

グラビアBEST

2021年春号
3月26日発売

詳細・購入

最新号紹介

PlatinumFLASH

1月28日発売
表紙:堀未央奈(乃木坂46 )

詳細・購入