ライフ・マネー
家呑みがすすむ「缶詰おつまみ」ガーリックオイルサーディン
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2021.03.07 16:00 最終更新日:2021.03.07 16:00
「仕事後、馴染みの店でちょっと一杯」をやっぱりしたい。でも、世の中的に夜はステイホーム……。
そんな呑ん兵衛たちの悶々をなんと「缶詰」で解決。家でも“外”で呑んだ気分になれるおつまみは簡単に作ることができる。
缶詰バーの「mr.kanso」上野御徒町店店長の後藤崇さんにレシピを教えてもらった。
【関連記事:家呑みがすすむ「缶詰おつまみ」焼き鳥ごま油がけ・月見焼き鳥】
【ガーリックオイルサーディン】
そのまま食べられるオイルサーディンに、にんにくと鷹の爪をプラスすることで簡易アヒージョに。生姜醤油につけて食べるのも美味。
■使用缶詰
「天の橋立オイルサーディン(いわし油づけ)」(竹中罐詰・オープン価格)。新鮮ないわしを使用。人気シリーズ。
■作り方
(1)オイルサーディンをフライパンに敷いたアルミホイルの上にのせる。
(2)にんにくチップ、鷹の爪を適量のせ、塩ひとつまみをふる。
(3)蓋をして加熱したら完成。
にんにくはたっぷりのせると風味が増す。油がはねるので蓋をして加熱
写真・伊東武志
(週刊FLASH 2021年3月2日号)