ライフ・マネー
【QUIZで鍛えるビジネス算数脳】干しシイタケと生シイタケ
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2017.04.16 17:00 最終更新日:2017.04.16 17:00
問題
食品加工業者に勤めるA氏は、干しシイタケの原料となる生シイタケの仕入れ担当だ。生のシイタケに水分が90%含まれており、それを干しシイタケにすると水分が20%になる。
干しシイタケを100g作るのに、生のシイタケは何g必要だろうか?
(↓解答はずっと下にあります)
解答 800g
100gの干しシイタケを作るには、水分を除いた80gの「シイタケ成分」が必要です。100gの生のシイタケには水分を除いて「シイタケ成分」が10g含まれているので、100×8=800g必要となります。