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「虚無レシピ」が話題!料理研究家YouTuber・リュウジが伝授する「秒速で“男めし”を作る方法」

ライフ・マネー 投稿日:2022.10.22 06:00FLASH編集部

「虚無レシピ」が話題!料理研究家YouTuber・リュウジが伝授する「秒速で“男めし”を作る方法」

料理研究家YouTuber・リュウジ

 

 総再生回数約7億回、登録者数約330万人のリュウジ。彼が紹介する「虚無レシピ」シリーズは、材料さえあれば料理下手の男性諸君にも攻略可能。「虚無」とは、何もなくむなしいことーー。たしかに見た目は寂しくても、男が作る、男のための料理の味は間違いなし!

 

「朝6時まで飲んでいたので、今朝も二日酔いだったんです。あー、 “虚無味噌汁” が体に沁みました(笑)」

 

 

 YouTubeのレシピ動画が人気の料理研究家・リュウジ(36)。彼の看板シリーズ「至高のレシピ」とは対を成す「虚無レシピ」が、いま話題になっている。 “虚無” とは!?

 

「もともと、ほかのYouTuberの方が『虚無うどん』とネーミングしていたのを『とてもいいな』と思って、僕も料理を考えて作ってみたんです。事後報告になってしまったのですが、その方に “虚無” を使用したことを報告したら、喜んでくれました(笑)。お酒を飲みすぎて二日酔いのときでも作れるくらい、手間と時間をかけないのが “虚無” 。至高のレシピは1品に1週間以上費やして考えていますが、虚無レシピは1品1日くらいで仕上げています」

 

 これまで20品近くを公開してきた「虚無レシピ」。

 

 華やかさはないが、絶対に美味しい味つけは「濃いめ」を意識しているという。

 

「じつは、僕のYouTubeの視聴者は6割が男性なんです。そして、年齢層も30代以上が多く、虚無レシピはそういった方々からのウケが抜群ですね。『虚無油そば』は300万回以上再生されています」

 

 冒頭にリュウジが話していた「虚無味噌汁」は、お湯を入れるだけ。今回、本誌のために初公開してくれた「虚無もやし炒め」は「炒めるのは10秒くらいでOKです」と教えてくれるなど、 “秒速” で調理が可能なレシピの数々。飲むときにも、飲んだ後にもお試しあれ!

 

<【虚無もやし炒め】>
[材料](※1人前)
もやし         200g
にんにく        1片
サラダ油        大さじ1/2
味の素         6振り
塩           小さじ1/4
オイスターソース    小さじ1
黒胡椒         適量
ごま油         適量

 

[作り方]
(1)もやしをボウルに入れ、サラダ油をかけてからラップをして、レンジ(600W)で1分加熱する
(2)(1)のボウルに味の素、塩、オイスターソース、黒胡椒を入れて、もやしと和える
(3)サラダ油小さじ1(分量外)を引いたフライパンで、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら(2)のもやしをさっと炒める。最後にごま油で香りをつけて完成

 

<【虚無味噌汁】>
[材料](※1人前)
味噌          小さじ1と1/2
かつお節        3g
味の素         2振り
万能ねぎ        適量
お湯          150cc

 

[作り方]
(1)お椀にかつお節、味噌、万能ねぎを入れて、味の素を振る。好きな具材を追加してもよい
(2)お湯150ccを入れて、味噌をよく溶かしたら完成(写真は “追い” 味の素しています)

 

<【虚無すき焼き】>
[材料](※1人前)
油揚げ         2~3枚
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ3
水           120cc
砂糖          大さじ1
万能ねぎ        適量
卵           1個
お好みで七味をかけてもよし

 

[作り方]
(1)油揚げを2cm幅くらいに切り、フライパンに並べる
(2)めんつゆ、水、砂糖を入れて火をつける。油揚げにつゆが染みたら万能ねぎをかけて完成。卵につけて食べる

 

<【虚無油そば&卵白スープ】>
[材料](※1人前)
焼きそば用蒸し麺    150g
卵           1個
かつお節        2g
にんにく(すりおろし) 1/3片
しょうゆ        小さじ2
オイスターソース    小さじ2
みりん         小さじ1と1/2
ラード         小さじ2
ごま油         小さじ1
味の素         3振り
いりごま、万能ねぎ、ラー油 好みの量

 

[虚無油そば作り方]
(1)麺が入る大きさの蓋つきの耐熱容器にかつお節を入れてレンジ(600W)で40秒加熱する。加熱した後、かつお節を揉んで細かくする
(2)かつお節の上に焼きそば用蒸し麺をのせて、しょうゆ、オイスターソース、みりん、ラード、ごま油、味の素、にんにくを入れて、蓋をしてレンジ(600W)で2分30秒加熱する
(3)ほぐしながら全体を混ぜて、真ん中に卵黄を落として完成

 

[卵白スープ作り方]
余った卵白をお椀に移し、その中に水120ccを入れる。中華スープの素を小さじ1/3入れて全体を混ぜる。レンジ(600W)で1分30秒加熱したら完成

 

りゅうじ
1986年5月2日生まれ 千葉県出身 イタリア料理店、高齢者専用賃貸住宅などでの勤務を経て、2017年からTwitterで料理研究家として活動開始。2018年に開設したYouTube「料理研究家リュウジのバズレシピ」は登録者数330万人以上を誇る。現在、『ポップUP!』(フジテレビ系)に不定期出演中

 

写真・木村哲夫

( 週刊FLASH 2022年11月1日号 )

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