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【食ってけ!市場めし】静岡県静岡市 浜のかきあげや
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.07.27 11:00 最終更新日:2018.07.27 11:00
刺身や海鮮丼といった “花形メニュー” も好きだが、小さな食堂の飾らないメニューも楽しい。素朴でクセになる一皿を求め、全国の市場を旅してきたフォトグラファーが誘う “河岸グルメ” の世界!
●由比港漁業協同組合 浜のかきあげや(静岡)
午前10時、漁師の奥さんたちが腕を振るう人気店のオープンだ。
かき揚げ(350円)が名物だが、「漁師が作る沖漬けは最高よ」とすすめられ、「漁師の沖漬丼」(800円)も。
とれたての桜えびは醬油の塩梅が絶妙で、生で食べるよりも味が深い。
写真/文・中田浩資
なかたひろし
1975年生まれ 徳島県出身 フォトグラファー。北京にて通信社で報道写真に携わったあと、会社員を経て2004年よりフリー。旅写真を中心に活動中
(週刊FLASH 2018年6月19日号)