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これだけは食べたい「桂島」の絶品島めし
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.12.27 11:00 最終更新日:2018.12.27 11:00
四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!
【宮城県】桂島(かつらしま)/アサリの酒蒸し、カサゴの唐揚げ
「桂島ではアサリは定番。味噌汁にもよく入れますが、具が大きいので酒蒸しを夕飯に出すことが多いです。カサゴは焼いても煮ても美味しいけど、唐揚げも絶品。これらをセットで食すのが、桂島の島めしの醍醐味ですね」
●おもなアクセス/塩釡港から定期船で約23分
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数
(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)