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これだけは食べたい「桂島」の絶品島めし

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.12.27 11:00 最終更新日:2018.12.27 11:00

これだけは食べたい「桂島」の絶品島めし

アサリの酒蒸し

カサゴの唐揚げ

 

 四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!

 

 

宮城県桂島(かつらしま)/アサリの酒蒸し、カサゴの唐揚げ

 

「桂島ではアサリは定番。味噌汁にもよく入れますが、具が大きいので酒蒸しを夕飯に出すことが多いです。カサゴは焼いても煮ても美味しいけど、唐揚げも絶品。これらをセットで食すのが、桂島の島めしの醍醐味ですね」

 

●おもなアクセス/塩釡港から定期船で約23分


写真・加藤庸二

 

かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数

 

(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)

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