ライフ・マネー
これだけは食べたい「西表島」の絶品島めし
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2019.01.05 16:00 最終更新日:2019.01.05 16:00
四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!
「冬場の西表島で、定番の人気食材がイノシシ。イノシシは11月から2月ごろまでの間、漁師が罠で捕獲するんです。獣臭さもないし、僕からすれば、豚肉よりも美味しい。冬の期間は、食堂のメニューにも普通に登場します」
●おもなアクセス:石垣島港離島ターミナルから高速船で約35分
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数
(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)