最新号紹介

毎週火曜日発売

通巻1575号
9/29・10/6合併号
9月15日発売

詳細・購入

最新号紹介

FLASH DIAMOND

8月20日増刊号
7月20日発売

詳細・購入

FLASHデジタル写真集

FLASHデジタル写真集

9月25日より好評発売中!

詳細・購入

ライフ・マネーライフ・マネー

ライフ・マネーライフ・マネー

勘違いだらけの「体にいい食品」肉は焼くな、煮るか茹でろライフ・マネー 投稿日:2020.03.23 20:00

勘違いだらけの「体にいい食品」肉は焼くな、煮るか茹でろ

 

健康」をうたう食品を、全面的に信用していいのだろうか? 新潟大学名誉教授の岡田正彦氏と、管理栄養士の麻生れいみ氏に、「体にいいもの」の意外な側面を解説してもらった。今回は「肉類」だ。

 

 肉類には、豊富なたんぱく質のほか、アミノ酸、カリウム、ビタミンB群などの栄養素が含まれ、最近では、高齢者にもっと食べるようすすめる医師も多い。

 

 

「肉類には、飽和脂肪酸により血中コレステロールや中性脂肪が増えて、動脈硬化が起こりやすくなるリスクがあります。また、気をつけなければいけないのは、肉を高温で調理すると、発ガン物質が発生してしまうことです。

 

 焦げた肉を食べると大腸ガンの発症率が高くなるというデータもあります。焼き肉では、焦げた肉をできるだけ食べないようにしてください。おすすめは、すき焼きかしゃぶしゃぶです」

 


(週刊FLASH 2020年3月17日号)

ライフ・マネー一覧をもっと見る

ライフ・マネー 一覧を見る

今、あなたにおすすめの記事

最新号紹介

グラビアBEST

2020年初夏号
6月26日発売

詳細・購入

最新号紹介

PlatinumFLASH

8月27日発売
表紙:齊藤京子(日向坂46)

詳細・購入