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【うまい・安い・見た目が豪華】伊勢エビも登場!「無償化」でトラブル頻発のなか地元食材にこだわる全国の“すごい給食”(画像1/4)公開日:2025.07.01 更新日:2025.07.01

足立区では15年以上前から「おいしい給食」を目指し、各校に配属された栄養士のセンスを活かしたメニューを提供。小松菜ビスキュイパン(左下)、鮭と小松菜のクリームシチュー(右下)、小松菜サラダ(上)

足立区では15年以上前から「おいしい給食」を目指し、各校に配属された栄養士のセンスを活かしたメニューを提供。小松菜ビスキュイパン(左下)、鮭と小松菜のクリームシチュー(右下)、小松菜サラダ(上)

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志摩市では特別予算をつけ、地元産の高級食材を提供。自慢の伊勢エビだけでなく、近海で獲れた魚のアラから仕立てた濃厚なスープも

志摩市では特別予算をつけ、地元産の高級食材を提供。自慢の伊勢エビだけでなく、近海で獲れた魚のアラから仕立てた濃厚なスープも

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「全国学校給食甲子園」でみごと優勝に輝いた、石川県立明和特別支援学校の学校栄養職員・岡春菜さん(左)と、調理員の岩岸美加恵さんのペア

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「第19回全国学校給食甲子園」で優勝した、石川県立明和特別支援学校のメニュー。地元産の野菜や豆腐を駆使し、イタリアン風にまとめている

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