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【食ってけ!市場めし】宮城県塩釜市 マイ海鮮丼コーナー
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.07.22 11:00 最終更新日:2018.07.22 11:00
刺身や海鮮丼といった “花形メニュー” も好きだが、小さな食堂の飾らないメニューも楽しい。素朴でクセになる一皿を求め、全国の市場を旅してきたフォトグラファーが誘う “河岸グルメ” の世界!
●塩釜水産物仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー(宮城)
全国有数の生マグロの水揚げ量を誇る仙台塩釜港。場内の仲卸店でピカピカに光るマグロ、ウニ、ホタテなどを買い、「マイ海鮮丼コーナー」へ。
ここでごはんセット(400円)を注文し、さきほどの魚介類を載せれば、オリジナル海鮮丼の出来上がりだ。
もはや市場めしを超えたテーマパークだ。
写真/文・中田浩資
なかたひろし
1975年生まれ 徳島県出身 フォトグラファー。北京にて通信社で報道写真に携わったあと、会社員を経て2004年よりフリー。旅写真を中心に活動中
(週刊FLASH 2018年6月19日号)