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【食ってけ!市場めし】新潟県新潟市 中央食堂
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.07.26 06:00 最終更新日:2018.07.26 06:00
刺身や海鮮丼といった “花形メニュー” も好きだが、小さな食堂の飾らないメニューも楽しい。素朴でクセになる一皿を求め、全国の市場を旅してきたフォトグラファーが誘う “河岸グルメ” の世界!
●新潟中央卸売市場 中央食堂(新潟)
「その二切れで、ご飯二膳はいけるね」
陽気なご主人が小鉢を指さした。注文した「いか丸ごと定食」(900円)は、スルメイカの刺身、ゲソ天、そして小鉢の肝の醬油漬けが絶品。
ご飯と一緒にくずしながら頰張ると、思わず目を閉じてしまう旨さだった。
写真/文・中田浩資
なかたひろし
1975年生まれ 徳島県出身 フォトグラファー。北京にて通信社で報道写真に携わったあと、会社員を経て2004年よりフリー。旅写真を中心に活動中
(週刊FLASH 2018年6月19日号)