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【食ってけ!市場めし】静岡県沼津市 にし与
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.08.03 11:00 最終更新日:2018.08.03 11:00
刺身や海鮮丼といった “花形メニュー” も好きだが、小さな食堂の飾らないメニューも楽しい。素朴でクセになる一皿を求め、全国の市場を旅してきたフォトグラファーが誘う “河岸グルメ” の世界!
●沼津魚市場 にし与(静岡)
全国でも類を見ないほど観光地化に成功している沼津魚市場だが、「ほんの30年前は、店は5、6軒だったよ」とご主人。
当時から海の男たちの胃袋を満たしてきた。沼津のアジといえば干物が有名だが、ここはアジフライ定食(1000円)。
ほんのり甘さを感じさせる衣と肉厚のアジの相性は抜群で、思わずビールをグイッ。夜営業もあり。
写真/文・中田浩資
なかたひろし
1975年生まれ 徳島県出身 フォトグラファー。北京にて通信社で報道写真に携わったあと、会社員を経て2004年よりフリー。旅写真を中心に活動中
(週刊FLASH 2018年6月19日号)