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これだけは食べたい「見島」の絶品島めし
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2018.12.30 16:00 最終更新日:2018.12.30 16:00
四方を海に囲まれた日本にある、有人島の数は約430。長い年月をかけてそのすべての島を踏破した写真家・加藤庸二氏が、これまでに食べた「島めし」のなかから感激した絶品を厳選紹介!
「島でとれるうるち米を日本海の新鮮なイカで包むイカご飯は、一般的なイカご飯のように濃い味つけではなく、やさしい味つけ。グベ汁は、カメノテだったり、その時々の雑貝類などを入れて食べるのがポピュラーです」
●おもなアクセス:萩港から高速船で約1時間15分
写真・加藤庸二
かとうようじ
離島フォトグラファーであり、日本の島のスペシャリスト。『日本百名島の旅』『島の博物辞典』ほか著書多数
(週刊FLASH DIAMOND 2018年11月10月増刊号)