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コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」おでんトマトグラタン

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.02.25 20:00 最終更新日:2020.02.25 20:00

コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」おでんトマトグラタン

 

 単身者を中心に、勤め人の平日は、野菜不足になりがちなもの。そこで、「コンビニ外食研究家」として活躍する、管理栄養士の浅野まみこ氏に、コンビニ食材だけを使った「ベジ増しレシピ」を伝授してもらった。面倒くさい調理はいっさいなく、買う食材はお財布にも優しいものばかりだ。

 

 

 今回は、「おでんトマトグラタン」をご紹介しよう。

 

《材料》

 

・おでん
・ミックスチーズ
・無塩のトマトジュース

 

《作り方》

 

(1)皿や丼に、大根・こんにゃく・昆布などのおでんを、つゆなしで並べる
(2)無塩のトマトジュースを入れ、チーズを載せる
(3)レンジのオーブン機能で加熱(220°Cで約5分)。お好みで刻んだパセリをかけて

 

「おでんダネはお好みでいいですが、ベジ増しなので大根、こんにゃくなどは必須。最初に食べる『ベジファースト』をお忘れなく。卵や厚揚げは、タンパク質素材です。トマトジュースとチーズで、洋風の仕上がりに」(浅野氏)


(週刊FLASH 2020年2月18日号)

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