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コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」ひじきごはん
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.03.05 20:00 最終更新日:2020.03.05 20:00
単身者を中心に、勤め人の平日は、野菜不足になりがちなもの。そこで、「コンビニ外食研究家」として活躍する、管理栄養士の浅野まみこ氏に、コンビニ食材だけを使った「ベジ増しレシピ」を伝授してもらった。面倒くさい調理はいっさいなく、買う食材はお財布にも優しいものばかりだ。
今回は、「ひじきごはん」をご紹介しよう。
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《材料》
・レンチンごはん
・ひじきの煮物
・卵焼き
《作り方》
(1)レンチンご飯を温める
(2)ひじきの煮物をお好み量(1パック全部でもOK)と、細かくした卵焼きを加えて混ぜる
「ご飯とひじきの煮物を、別々に食べてもかまわないのですが、味がしっかりしているので、混ぜてもちょうどよい感じになります。
ひじきには食物繊維とカルシウム、カリウムなどが豊富に含まれ、低カロリー。卵焼きを足すことで、味のバランスや彩りがよくなり、タンパク質も摂れて、栄養バランスも文句なしです」(浅野氏)
(週刊FLASH 2020年2月18日号)