「健康」をうたう食品を、全面的に信用していいのだろうか? 管理栄養士の麻生れいみ氏に、「体にいいもの」の意外な側面を解説してもらった。今回は「野菜ジュース」だ。
忙しいときに、手軽に栄養が取れそうな野菜ジュースだが、「野菜ジュースだけでは野菜の栄養は補いきれない」という。
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「たとえば、食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類があります。『不溶性と水溶性を2対1の割合で摂取すると効果的だ』といわれていますが、市販の野菜ジュースに含まれる食物繊維のほとんどは水溶性。不溶性が多く含まれる食品などで、バランスよく食物繊維を摂取すべきです」
あそうれいみ
大手出版社の編集・ライターを経て、服部栄養専門学校栄養士科卒業。管理栄養士として、大手企業の特定保健指導・栄養相談や、病院の臨床研究においての栄養療法を監修し、医薬に頼りすぎない新しい治療法をサポートしている。最新刊『3キロ体重リセットは簡単! 5日だけゆる断食! インターバルダイエット』(SDP)が発売中
(週刊FLASH 2020年3月17日号)