【苦味がきいた大人味の無限春菊】
春菊はちょっと苦みがあってクセのある野菜。さっぱりとしたレモンサワーが合うと思います。洗ってざっくり切るだけなので誰でも作れます。
<材料(2人分)>
春菊……1/2袋
ツナ缶……1缶(70g)
しょうゆ……小さじ1
顆粒鶏がらスープの素……小さじ1
ごま油……大さじ1/2
<作り方>
1 ボウルに5cmほどの長さに切った春菊と、汁けを切ったツナを入れる。
2 しょうゆと鶏がらスープの素、ごま油を混ぜてから加え、1とあえる。
<Point!>
調味料はダマにならないように混ぜて。ごま油が足りないと感じる場合は “追いごま油” を
たかはしみなみ
1991年4月8日、東京都生まれ AKB48の第1期メンバーで初代総監督。AKB48を卒業後は、バラエティや情報番組などに出演し幅広く活躍中
写真・伊東武志(料理)
フードコーディネート・鮓本美保子
(週刊FLASH 2021年6月22日号)