ライフ・マネーライフ・マネー

勘違いだらけの「体にいい食品」甘酒は外で買わずに自作しろ

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.04.28 20:00 最終更新日:2020.05.07 13:31

勘違いだらけの「体にいい食品」甘酒は外で買わずに自作しろ

 

健康」をうたう食品を、全面的に信用していいのだろうか? 管理栄養士の麻生れいみ氏に、「体にいいもの」の意外な側面を解説してもらった。今回は「甘酒」だ。

 

 コメの栄養素が吸収されやすいように分解されているうえに、エネルギー代謝を助けるビタミンB群も大量に含まれている甘酒にも、飲み方のコツがある。

 

 

「甘酒に含まれているビタミン類が壊れてしまう恐れがあるので、電子レンジで熱々になるほど加熱しすぎないことです。

 

 また、市販の甘酒には消費されるまでに品質が変わらないよう、加熱殺菌してあるものが多いです。糖質も多いので、飲みすぎは肥満のもと。糖尿病などを患っていて、血糖値が気になる方は注意しましょう」

 

 甘酒の効果を最大限に得ようと思ったら、「麹を買って、家で自作するのがいちばん」だという。

 


あそうれいみ
大手出版社の編集・ライターを経て、服部栄養専門学校栄養士科卒業。管理栄養士として、大手企業の特定保健指導・栄養相談や、病院の臨床研究においての栄養療法を監修し、医薬に頼りすぎない新しい治療法をサポートしている。最新刊『3キロ体重リセットは簡単! 5日だけゆる断食! インターバルダイエット』(SDP)が発売中

 

(週刊FLASH 2020年3月17日号)

もっと見る

今、あなたにおすすめの記事

ライフ・マネー一覧をもっと見る