「素朴なケーキ代表」モンブランが、気づいたら “別物” に進化していた! フードジャーナリストで、モンブランに詳しい里井真由美さんがこう話す。
「2008年ごろに『和栗や』が出来たてにこだわった “搾りたてモンブラン” を出して一世を風靡しました。その後、現われたのが絞り機で上からクリームを降らせる “栗シャワー” 。躍動感を楽しめるこの形が新たな大ブームになったんです」
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食べる直前に仕上がる「生感覚」が、モンブランを “まだ見ぬスイーツ” に導いた。
そして今、進化のベクトルは「モンブランの内部」にも向いている。一見、ミスマッチな抹茶や和素材の数々は、最後に備えてクリームの下に秘められた「隠し球」のごとし――。
里井さんも「モンブランは “袋とじグラビア” 。ケーキへの入刀はまさに、袋とじを開く楽しみですね(笑)」と話す。
「丸く包まれている中身はどうなっているのか……という気持ちから、私はモンブランを切って断面を紹介するようになったんです。ぜひ、この断面も楽しんでみてください」
第一形態から第二形態へ……。まさしく、姿も味も変わる「究極進化」が待っている。
■おすすめモンブラン10
●【栗歩】国産和栗のモンブラン(1944円)
●【栗りん】栗千本 (1980円)
●【ホテル ニューオータニ パティスリー SATSUKI】スーパーモンブラン(3564円)
●【Patisserie LA GLYCINE(パティスリー ラ・グリシーヌ)】モンブラン(683円)
●【PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリー アサコイワヤナギ)】峠モンブラン(734円)
●【和栗や】生そふモンブラン(1250円)
●【鎌倉五郎本店】和菓子屋のモンブラン~小波~(999円)
●【ティラミストマテリア】罪深き栗(2360円)
●【LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)】モンブラン オ ショコラ(5000円)
●【RICO DOLCE(リコ ドルチェ】生モンブラン和栗・苺・バニラ 1箱(4個入り4887円~)