気になる4位以下と萬福が挙げた「不満点」は?
●専門店を凌駕する餡の美味しさ
4位・らあめん花月嵐/(1人前5個入り・360円)
<POINT>
・ビジュアル:3.8
・焼き加減:3.8
・味・香り:4.2
【合計 11.8】
4位にランクインしたのはラーメンチェーンの雄「らあめん花月嵐」だ。「驚いたのが餡。びっくりするくらい美味しいんです。ただ、焼き加減と見た目が少し残念なんですよね。バランスもいいので焼き色などの見た目が改善できればもっと高得点にできました」
●焼き加減・ビジュアル◎、元祖餃子チェーン
5位・餃子の王将
(1人前6個入り、291円)
<POINT>
・ビジュアル:4
・焼き加減:4
・味・香り:3
【合計 11】
食材はすべて国産、手作り調理にこだわった餃子でおなじみ。「満遍なく焼けていてさすがの見た目です。ただ、香りがそんなに出ていないのと皮のカリカリ感が足りないのが残念。カリカリ感が出ればもっと美味しくなるはずだよ」
6位・バーミヤン
(1人前6個入り、291円)
<POINT>
・ビジュアル:3.7
・焼き加減:3.7
・味・香り:3.5
【合計 10.9】
「焼き目のバランスが悪いので、全体的にもっと焼いたほうがいいね。形は丸々としていていいと思いますが、全体的に満遍なく焼けているともっとよかったです。薄めの味付けで、タレの味が引き立つと思うよ」
7位・日高屋
(1人前6個入り・250円)
<POINT>
・ビジュアル:3.6
・焼き加減:3.9
・味・香り:3.3
【合計 10.8】
「餡がたくさん詰まっていて食べ応えがありますね。ただ、 “甘み” が足りないので、味が全体的に薄く感じます。見た目は餡のぶん、もう少しだけ大きいと美味しそうになるかな」
8位・ぎょうざの満洲
(1人前6個入り・280円)
<POINT>
・ビジュアル:3.6
・焼き加減:3.6
・味・香り:3
【合計 10.2】
「焼き加減や色はいいですね。でも、餡が……。お肉や野菜がパラパラしていて肉汁が感じられない。味が薄いのでタレを濃い目にしたい」
9位・リンガーハット
(1人前5個入り・270円)
<POINT>
・ビジュアル:3.4
・焼き加減:3
・味・香り:3.3
【合計 9.7】
「皮のカリカリ感やモチモチ感が足りない。さらにしっかり焼き目をつけるといい。もう少しきれいな形の餃子にならないかな……」
10位・天下一品
(1人前6個入り・420円 ※店舗により異なります)
<POINT>
・ビジュアル:3
・焼き加減:3
・味・香り:3
【合計 9】
「餡の量を増やして焼くと、カリッと感が出ると思います。店内で食べると羽付きなのでそれを食べてみたい」
※紹介している餃子はすべて2023年9月12日時点のテイクアウトの税込み価格です
きんまんぷく
1954年、香港出身 14歳から修業を始め、1987年に香港の広東料理の名門「好彩酒楼」の料理長に就任。1988年に来日。炎の料理人として数々の中華料理店の料理長を歴任。現在、王牌グループ総料理長
写真・木村哲夫