ライフ・マネーライフ・マネー

コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」キャベツ増し焼きそば

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.03.06 20:00 最終更新日:2020.03.06 20:00

コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」キャベツ増し焼きそば

 

 単身者を中心に、勤め人の平日は、野菜不足になりがちなもの。そこで、「コンビニ外食研究家」として活躍する、管理栄養士の浅野まみこ氏に、コンビニ食材だけを使った「ベジ増しレシピ」を伝授してもらった。面倒くさい調理はいっさいなく、買う食材はお財布にも優しいものばかりだ。

 

 今回は、「キャベツ増し焼きそば」をご紹介しよう。

 

 

《材料》

 

 

・カップ焼きそば
・千切りキャベツ

 

《作り方》
(1)麺を取り出し、容器の底にキャベツを敷き詰める
(2)麺をカップに戻し、かやくを入れて熱湯を注ぐ
(3)湯切りをしっかりとして(お湯をしっかり切らないと水っぽくなる)、ソースを入れ混ぜる
(4)残りのキャベツをトッピング

 

「簡単に野菜が摂れて、ボリュームアップできます。食物繊維がたっぷり摂れ、キャベツに含まれるビタミンU(通称キャベジン)は、胃や十二指腸に対して抗潰瘍作用があるので、胃もたれ気味の方におすすめの野菜です」(浅野氏)

 


(週刊FLASH 2020年2月18日号)

もっと見る

今、あなたにおすすめの記事

ライフ・マネー一覧をもっと見る