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コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」大根スープ
ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.03.25 20:00 最終更新日:2020.03.25 20:00
単身者を中心に、勤め人の平日は、野菜不足になりがちなもの。そこで、「コンビニ外食研究家」として活躍する、管理栄養士の浅野まみこ氏に、コンビニ食材だけを使った「ベジ増しレシピ」を伝授してもらった。面倒くさい調理はいっさいなく、買う食材はお財布にも優しいものばかりだ。
今回は、「大根スープ」をご紹介しよう。
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《材料》
・カップスープ
・大根ミックス
《作り方》
(1)大根ミックスの袋を少し開け(破裂防止のため)、レンチン
(2)熱が通ったら、カップに大根ミックスをすべて投入し、お湯を注ぐ
「レンチンするとカサが減るので、容器にすべて入ります。生のままで食べると体も冷えますし、ウサギの気分になるよりも、温かいスープにプラスしたほうが満足できるはず。
大根は低カロリーながら満腹感を得られるので、ダイエット食としても優秀です。人参サラダをミックスして、アレンジしてもいいですね」(浅野氏)
(週刊FLASH 2020年2月18日号)