ライフ・マネーライフ・マネー

コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」ブロッコリーパスタ

ライフ・マネーFLASH編集部
記事投稿日:2020.03.27 20:00 最終更新日:2020.03.27 20:00

コンビニ飯で野菜を「ベジ増しレシピ」ブロッコリーパスタ

 

 単身者を中心に、勤め人の平日は、野菜不足になりがちなもの。そこで、「コンビニ外食研究家」として活躍する、管理栄養士の浅野まみこ氏に、コンビニ食材だけを使った「ベジ増しレシピ」を伝授してもらった。面倒くさい調理はいっさいなく、買う食材はお財布にも優しいものばかりだ。

 

 今回は、「ブロッコリーパスタ」をご紹介しよう。

 

 

《材料》

 

 

・パスタ
・冷凍ブロッコリー

 

《作り方》
(1)パスタに冷凍ブロッコリー1袋を全部載せる
(2)フタをかぶせて、パスタの記載どおりにレンチン

 

「緑黄色野菜のブロッコリーは、抗酸化ビタミンであるA・E・Cを豊富に含む、健康野菜の代表格です。トマト系やホワイトソース系など、どんなパスタにもよく合うので、ぜひ試してください。

 

 冷凍ブロッコリーは、栄養が豊富で使い勝手も抜群。パスタ以外にも、惣菜やお弁当にプラスすれば、栄養以外にも食べ応え、満足感が出てきます。常備したいですね」(浅野氏)


(週刊FLASH 2020年2月18日号)

続きを見る

今、あなたにおすすめの記事

ライフ・マネー一覧をもっと見る