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【食ってけ!市場めし】千葉県船橋市 田久保食堂

ライフ・マネー 投稿日:2018.07.15 08:00FLASH編集部

【食ってけ!市場めし】千葉県船橋市 田久保食堂

 

 刺身や海鮮丼といった “花形メニュー” も好きだが、小さな食堂の飾らないメニューも楽しい。素朴でクセになる一皿を求め、全国の市場を旅してきたフォトグラファーが誘う“河岸グルメ”の世界!

 

 

●船橋市地方卸売市場 田久保食堂(千葉)

 

 水産棟は今夜のおかずを買いに来た奥さまたちで賑わっていた。まずは腹ごしらえと、関連棟の田久保食堂の暖簾をくぐると、女将さんのキュートな笑顔とマスターの笑い声が迎えてくれた。

 

 銀ダラの煮付けをメインに、刺身や野菜の煮付けなど、10種類以上の惣菜が盛り込まれたおまかせ定食(1000円)。これをつまみに焼酎(一合300円)を飲むのが筆者の定番になっている。

 

「魚はマスター、野菜はワタシ」

 

 おしどり夫婦が作る色とりどりの料理は午前2時から味わえる。

 

写真/文・中田浩資

 

なかたひろし
1975年生まれ 徳島県出身 フォトグラファー。北京にて通信社で報道写真に携わったあと、会社員を経て2004年よりフリー。旅写真を中心に活動中

 

(週刊FLASH 2018年6月19日号)

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